Результаты проверок по Приволжскому федеральному округу

Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в период с 17 по 19 октября 2023 года в рамках контроля за исполнением органами государственной власти Республики Марий Эл переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений проведена внеплановая документарная проверка исполнения Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл пункта 5 предписания Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу от 29.03.2023 № 230-вдп «Об устранении выявленных нарушений» (далее – Предписание).

По результатам проверки Департаментом принято решение, что пункт 5 Предписания, требующий обеспечить оснащение лесопожарных станций СГАУ РМЭ «Авиалесоохрана» противопожарным оборудованием, средствами обнаружения лесных пожаров и связи, противопожарным снаряжением и инвентарем, может быть признан исполненным.

Во исполнение протокольных поручений Совета Безопасности Российской Федерации с 11 по 22 сентября текущего года должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка выполнения Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (далее – Министерство) мероприятий по противопожарному обустройству лесного фонда Оренбургской области, в рамках которой проведены натурные обследования выполненных работ.

По итогам проверки сделан вывод, что в целом мероприятия по противопожарному обустройству лесов осуществляются в соответствии с плановыми объемами, согласованными Федеральным агентством лесного хозяйства при защите бюджетных проектировок.

Вместе с тем, на территории отдельных лесничеств выявлены недостатки по качеству проведенных мероприятий, а отмечен недостаточный контроль со стороны Министерства за оформлением подведомственными учреждениями форм отраслевой отчетности.

Вопрос выполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений, мероприятий по противопожарному обустройству лесов находится на особом контроле Департамента. Своевременное и качественное выполнение данных работ является одной из важнейших составляющих в вопросах снижения площадей лесных пожаров и наносимого ими ущерба.

5 сентября 2023

Должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними за истекший период 2023 года проведено 10 выездных плановых проверок из 15 (из них в июле текущего года 4 проверки исключены из плана проверок на 2023 год, в связи с отнесением организаций к низкому и среднему риску причинения вреда (ущерба).

В результате контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства:

  • 41 факт по транспортировке древесины (ст. 50.4 ЛК РФ),
  • 7 фактов по хранению древесины (ст. 50.4-1 ЛК РФ),
  • 2 факта по производству продукции переработки древесины (ст. 50.4-2 ЛК РФ),
  • 176 фактов по учету сделок с древесиной (ст. 50.5 ЛК РФ).

По итогам проверок за непредставление (несвоевременное представление) сведений в ЛесЕГАИС информации об изменении фактического объема транспортировки древесины, вынесено 7 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ.

Выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений, а также материалы направлены о принятии мер по ч. 5 ст. 8.28.1. КоАП РФ в территориальный орган МВД России и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в ПФО.

В настоящее время проведены следующие профилактические мероприятия:

  • 1462 информирования;
  • объявлено 1110 предостережений;
  • 245 консультирований;
  • 107 профилактических визитов.

Должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними за июль месяц 2023 года проведена 1 выездная плановая проверка в отношении:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СПИЧЕЧНАЯ ФАБРИКА «БЕЛКА-ФАВОРИТ» (Кировская область).

В результате контрольных (надзорных) мероприятий нарушений не выявлено.

Также в текущем месяце Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу исключены 4 проверки из плана проверок на 2023 г. в связи с тем, что согласно представленному Федеральным агентством лесного хозяйства «Перечню контролируемых лиц при осуществлении федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними по категориям риска» 3 организации отнесены к низкому и 1 организация к среднему риску причинения вреда (ущерба).

7 июля 2023

Должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними за май, июнь месяц 2023 года проведено 3 выездные плановые проверки в отношении:

ГБУ РТ «Мамадышский лесхоз» (Республика Татарстан),

ООО «Инвестфорест» (Республика Марий Эл),

ГАУ РБ «Кананикольский лесхоз» (Республика Башкортостан).

В результате контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения статьи 50.4 ЛК РФ по транспортировке древесины и продукции ее переработки, статьи 50.4-1 ЛК РФ по местам (пунктам) складирования древесины, статьи 50.4-2 ЛК РФ по производству продукции переработки древесины, статьи 50.5 ЛК РФ по декларациям о сделках с древесиной.

По результатам проверок Департаментом приняты меры в соответствии с действующим законодательством, а именно материалы направлены в судебные и правоохранительные органы.

Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в период с 31 мая по 9 июня 2023 года в рамках контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Нижегородской области в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий проведена внеплановая выездная проверка по фактам, изложенным в обращении Сиволапова И.С.

По результатам проверки установлено, что нарушения указанные в обращении, частично нашли свое подтверждение.

Должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними за апрель месяц 2023 года проведено 2 выездные плановые проверки в отношении:

  • ИП ВОЛОВИК ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (Удмуртская Республика);
  • ИП СИМАКОВА МАРИНА СЕРГЕЕВНА (Удмуртская Республика).

В результате контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения пунктов 7, 8, 9 Требований к размещению и характеристикам складов древесины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2021 № 2017.

Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в период с 24 по 28 апреля 2023 года в рамках контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Республики Марий Эл в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий проведена внеплановая выездная проверка по фактам, изложенным в обращении Матвеева Г.Н.

В ходе проверки факты, изложенные в обращении, частично нашли свое подтверждение.

5 апреля 2023

Должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними за истекший период 2023 года проведено 4 выездных плановых проверки из 15, в отношении:

  • ООО "ДЕРЕВОРУ" (Нижегородская область);
  • ООО "СОКОЛЬСКИЙ ЛЕСХОЗ" (Нижегородская область);
  • ООО "ОРИМЭКС" (Республика Мордовия);
  • ООО "ТОПЛЕС" Удмуртская Республика).

В результате контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения п. 7, 8, 9 Требований к размещению и характеристикам складов древесины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2021 № 2017.

По итогам проверок должностное лицо за непредставление в ЛесЕГАИС информации об изменении фактического объема транспортировки древесины, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ.