Подвиг лесника: туляк Андрей Храпков вывел из немецкого окружения 500 русских кавалеристов
Есть примеры, когда люди в годы Великой Отечественной войны совершали героические поступки, сопоставимые с историческим подвигом Ивана Сусанина. Один из них совершен в ноябре 1941 года лесником Дубенского лесничества Тульской области Андреем Семеновичем Храпковым.
К началу войны Андрею Сергеевичу было 62 года. Он родился в деревне Ивановка Дубенского района Тульской области, прошел Русско-японскую и Первую мировую войны, дослужился до унтер-офицера, был награжден Георгиевским крестом, воевал на Гражданской войне. Боевые раны дали о себе знать – получил инвалидность второй группы. Стал работать лесником на лесоучастке в Дубенском лесничестве. Жил с семьей в лесной сторожке недалеко от родной деревни.
В начале ноября 1941 года Дубенский район был оккупирован фашистами. Но в лесных окрестностях Дубны немцев, кроме отдельных партизанских вылазок, постоянно кто-то массированно и профессионально обстреливал. Как впоследствии узнали оккупанты, это были отдельные части 4-й кавалерийской дивизии, которая в начале октября 1941 года попала в окружение в районе Вязьмы.
В это же время Храпкова неожиданно вызвали в немецкую комендатуру в Дубне. Его там встретил переводчик, который в довоенное время работал в Дубенской школе завучем и преподавал немецкий язык. Именно он рекомендовал немцам лесника, ответ Андрея Семеновича к главному коменданту и перевел его приказ – в кратчайший срок найти в окружающих лесах остатки кавалерийской дивизии и доложить в комендатуру их местонахождение. Чтобы лесника не задерживали немецкие солдаты, ему был выдан специальный пропуск для беспрепятственного передвижения по оккупированной территории Дубенского района.
Храпкову пришлось не один день шагать по лесным массивам, в которых он очень хорошо ориентировался. Однажды, он вышел на лесную дорогу и увидел ужасную картину: на обочине валялись перевернутые повозки, убитые лошади, простреленные мешки с мукой, фуражом и сахаром, трупы немецких солдат, припорошенные снегом. Бывалый лесник сразу понял, что здесь шел большой немецкий обоз, а на него вышли советские войска. Взглядом опытного охотника Андрей Семенович разобрал на снегу и оценил направления следов людей и лошадей, по ним он и добрался на поляну, где стояли русские кавалеристы и открыто вышел к ним.
Конечно, вначале лесника, как и положено, обыскали – нашли тот самый немецкий пропуск, за что хотели тут же расстрелять, как предателя. Но Храпков нашел нужные слова, все объяснил командирам и предложил свой план – вывести наших солдат из окружения на территорию, занятую частями Красной Армии. Красноармейцы все же поверили ему, согласились на его план и сняли свои подозрения в предательстве.
В ночь с 9 на 10 ноября 1941 года бойцы в сопровождении отважного лесника прошли спланированный им почти 20-километровый путь через урочище «Овечья губа» в сторону села Протасово. В конце этого маршрута, несмотря на темноту и усталость, уже пожилой Храпков вызвался сходить в ближайшую деревню Михино, чтобы уточнить, где находятся немцы, а где части наших войск. Опять красноармейцы поверили ему, что не сдаст, не приведет немцев. Андрей Семенович оправдал их доверие и вернулся с важными сведениями.
Далее кавалеристы вместе с лесником продвигались к селу Алешне, где базировалась 31-я кавалерийская дивизия под командованием полковника М.Д. Борисова. По пути они попали под авиабомбардировку, в результате которой три бойца были ранены, а четыре лошади убиты. Наконец-то красноармейцы вышли из окружения.
В военных документах значится: «Благодаря чуткому отношению как патриота родины со стороны тов. Храпкова, оказавшего помощь дивизии, как проводника, дивизия вышла из окружения, имея в своем составе 74 человека старших и средних командиров, 451 человек бойцов и младшего комсостава, 96 лошадей, при личном оружии всего состава».
Полковой комиссар Н.А. Мозжечков подарил при прощании А.С. Храпкову одного из дивизионных коней. Тем временем, немцы объявили его в розыск для публичной казни и обещали вознаграждение за поимку лесника. Около месяца пришлось скитаться Андрею Семеновичу по лесам. Во второй половине декабря Дубенский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков и Андрей Семенович вернулся домой.
Весной 1942 года героического лесника вызвали в Тулу в обком партии, где торжественно зачитали приказ войск Западного фронта от 20 марта 1942 года № 0307 о его награждении Орденом Ленина за «совершенный подвиг в оказании помощи частям 4 кавалерийской дивизии во время выхода из окружения, рискуя собственной жизнью» и вручили заслуженную награду.
Так, лесник Дубенского лесничества совершил героический поступок и спас более 500 человеческих жизней.