1 декабря 2021
8:33
Русский Север: «Иван Советников: «Интенсивная модель решит проблему дефицита лесных участков»
Русский Север: «Иван Советников: «Интенсивная модель решит проблему дефицита лесных участков»

В России активно внедряется интенсивная модель лесопользования, которая позволит решить проблему нехватки доступного лесфонда, обеспечит эффективное восстановление ресурсов и приведет к росту объемов заготовки древесины с каждого гектара арендованных площадей. Что делается для того, чтобы отечественный лесной комплекс пошел по «скандинавскому» пути, «Русскому Северу» рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

УСТОЙЧИВАЯ СЫРЬЕВАЯ БАЗА

— Иван Васильевич, во многих регионах остро стоит проблема нехватки «свободных» лесных участков для заготовки древесины. Насколько введение модели интенсивного лесопользования может улучшить эффективность работы лесного бизнеса?

— Модель интенсивного использования и воспроизводства лесов, или, как ее кратко называют, интенсивная модель — это не только интенсивное лесопользование, но также интенсивное восстановление и уход за лесами. Эти три компонента тесно связаны, если хотя бы один элемент не работает, то вся модель не будет функционировать.

Традиционная лесная модель в России была основана на использовании спелых и перестойных лесов. Поэтому до настоящего времени все инвестиционные проекты и текущее использование лесов рассчитываются исходя из наличия таких насаждений. Сейчас экономически доступных лесов осталось немного, а наоборот, накопились очень большие площади средневозрастных насаждений как результат концентрированных рубок 1960–1970-х годов.

Переход на интенсивную модель в краткосрочной перспективе позволяет получить дополнительную древесину из этих насаждений и улучшить их качество для будущего использования. Чтобы представить масштаб ресурса — по существующим оценкам величина расчетной лесосеки по рубкам ухода, к примеру, для Архангельской области увеличится на 6 млн м3 в год. Освоение этих лесов позволит лесному бизнесу получить значительные объемы дополнительной древесины на экономически доступных территориях, где есть развитая дорожная сеть. Эти рубки по новым нормативам позволят улучшить качество лесов и увеличить в будущем выход ценных сортиментов (пиловочника и фанерного кряжа). В перспективе переход на интенсивную модель позволит компаниям организовать устойчивые сырьевые базы с высоким выходом древесины с гектара в близком радиусе от центров переработки.

— Какова экологическая составляющая при переходе на такую модель?

— Переход на интенсивную модель останавливает экспансию лесозаготовок на новые территории с высокой природоохранной ценностью. Сейчас эта экспансия связана с тем, что зачастую для компании для поддержания уровня заготовки сырья нет другой альтернативы, даже несмотря на низкую экономическую эффективность и высокие риски освоения низкопродуктивных и удаленных лесов.

Кроме этого, развитие интенсивной модели приводит к резкому снижению горимости лесов и уменьшению негативных последствий от пожаров. Это связано с развитием дорог, увеличением управляемости территорий, повышением скорости реакции на пожары. С другой стороны, при рубках ухода из леса в первую очередь убирается сухостой, что сильно уменьшает риски перехода низовых пожаров в верховые.

На уровне делянок при интенсивной модели заложено адресное выделение объектов сохранения биоразнообразия. Такая система уже работает в Архангельской области, Ленинградской области, Республике Карелия и других регионах.

Важным результатом интенсивной модели является значительное увеличение депонирования углерода, как в растущем лесе, так и в продуктах переработки древесины длительного использования.

Переход на интенсивную модель увеличивает климатическую ценность наших лесов. Этой ценности придается сейчас всё большее значение.

«ЛЕСНОЙ ОГОРОД»

— Иван Васильевич, как обеспечить грамотное ведение лесного хозяйства в уже освоенных вторичных лесах? Сколько на это потребуется лет, на каком этапе этого пути мы сейчас?

— Очень мощным стимулом развития системы сейчас является заинтересованность самих арендаторов, поскольку они сталкиваются с недостатком ресурсов, постоянным увеличением затрат на все операции в лесу. Современное перерабатывающее производство требует стабильного и прогнозируемого лесообеспечения как по видам сортиментов, так и по себестоимости сырья. Поэтому интенсивная модель — это модель «выращивания ресурса», другими словами, модель создания «лесного огорода» со стабильным и прогнозируемым лесообеспечением. Этот комплексный вопрос включает несколько компонентов:

  • ֳֳНаличие необходимой новой нормативной базы. Она не только регулирует мероприятия, но и позволяет проводить их с наибольшей лесоводственной и экономической эффективностью
  • ֳֳПереобучение специалистов применению новых нормативов и технологий
  • ֳֳЗакупку специализированной техники, организацию производства в лесу с учетом ее особенностей. Например, для проведения интенсивных рубок ухода используются специальные харвестеры меньшего размера, чем стандартные, что позволяет им проходить между деревьями в пасеках. При этом резко уменьшаются количество транспортных волоков на делянке и нагрузка на лесную почву
  • ֳֳПланирование мероприятий и точная таксация. Применение новых нормативов требует высокой точности таксации насаждений для того, чтобы правильно рассчитать процент выборки при рубке
  • ֳֳВнесение изменений в лесные планы, регламенты, проекты освоения лесов и договоры аренды. Уже есть опыт перехода крупных компаний на интенсивную модель. Он показывает, что переход от первых опытов интенсивной модели до промышленных масштабов применения в среднем занимает 2–4 года. Это серьезная работа для компаний. Также требуется серьезное переобучение специалистов лесничеств и региональных органов власти.
  • — Сколько лет, по мнению ведомства, потребуется, чтобы добиться эффективности использования лесов, как у наших соседей — в Финляндии или Швеции?

    — Сейчас в России в среднем заготовка составляет 1,5–2 м3 в год с одного гектара эксплуатационных площадей, в Швеции и Финляндии этот показатель около 5-6 м3 в год с га. В этих странах переход на интенсивную модель и достижение такого уровня занял около 50 лет.

    По всем прогнозам, для наших условий возможно достижение 70%-ного показателя этих стран в течение 30–40 лет, что даст очень существенное увеличение отдачи от наших лесов, учитывая масштабы и площади лесов. Речь идет, конечно, о тех регионах, где будет развиваться интенсивная модель, поскольку в России есть северные регионы, где ее внедрение экономически и лесоводственно нецелесообразно.

    ИЗМЕНЕНИЯ ГРЯДУТ

    — Какие нормативно-правовые документы нужны в первую очередь для активного внедрения такой модели?

    — Согласно Лесному кодексу, новые нормативы могут разрабатываться только на уровне лесного района. Всего в России выделено 36 лесных районов. Например, леса Архангельской области попадают в три лесных района — район притундровых лесов и редкостойной тайги Европейско-Уральской части Российской Федерации, Северо-таежный район европейской части РФ, Двинско-Вычегодский таежный район. Сейчас новые нормативы разработаны и зарегистрированы в Минюсте только для Двинско-Вычегодского таежного лесного района. Компании, имеющие аренду на этой территории (на юге области), могут полностью переходить на интенсивную модель. Новые нормативы подразумевают два основных документа — Правила ухода за лесами и Правила лесовосстановления.

    Также уже были внесены однократные изменения в Правила заготовки древесины, поскольку они действуют для всей страны. В 2022-2023 годах планируются работы по подготовке новой системы нормативов для Северо-таежного лесного района европейской части Российской Федерации. Таким образом, через два года все перспективные леса Архангельской области будут доступны для внедрения интенсивной модели.

    Кроме этих нормативных документов, необходимо внести ряд дополнений и изменений в другие документы для облегчения перехода на интенсивную модель. В частности, в документы, регулирующие состав плановых документов разных уровней, методику определения расчетной лесосеки по рубкам ухода, и ряд других. Сейчас воссоздана рабочая группа по интенсификации при Рослесхозе, которая в том числе будет заниматься доработкой нормативных документов.

    — На базе лесопромышленных компаний создаются учебно-производственные полигоны, где ведется работа по внедрению интенсивного лесопользования. В каких регионах эта работа идет наиболее активно и как быстро может тиражироваться удачный опыт на всю страну?

    — В качестве примера можно привести филиал Группы «Илим» в Коряжме. Они перешли на промышленные объемы по интенсивной модели по лесовосстановлению, интенсивным рубкам в молодняках, а по коммерческим рубкам ухода достигнут показатель

    600 тысяч м3 в год. Для достижения этого уровня компания заложила демонстрационные участки длительного наблюдения, организовала обучающий центр подготовки и сертификации операторов харвестеров и форвардеров.

    Для применения новой техники и нормативов в лесу компания разработала ряд методических материалов для уровня бригадиров и исполнителей-операторов. Была серьезно перестроена схема планирования работ, учета, контроля качества работ.

    Также есть большие заделы в других регионах — Карелия, Ленинградская область, Иркутская область — на базе различных компаний. Ведется подготовка методических материалов, например, в 2020 году СПбНИИЛХ подготовил брошюры по методике правильного применения нормативов и регулярно проводит обучающие семинары для специалистов.

    Как уже говорилось, для конкретной компании процесс перехода занимает 2–4 года. Но в каждом регионе должна быть организована постоянно действующая система переобучения специалистов, поскольку компании начинают переходить на новую модель постепенно.

    РУССКИЙ СЕВЕР