26 сентября 2022
11:22
Нормативно-правовая база для реализации климатических проектов в лесу будет готова в 2023 году
Нормативно-правовая база для реализации климатических проектов в лесу будет готова в 2023 году

Для целей стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации большое значение имеет исполнение климатических проектов, которые осуществляются в лесах.

Так, одна из главных целей таких проектов — создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении выбросов парниковых газов.

С целью реализации поручений Президента и Минприроды России, Рослесхозом подготовлен законопроект, который вносит ряд дополнений в Лесной кодекс, позволяющих реализовать климатические проекты в лесах — комплексы мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов или их поглощение. 

Суть поправок состоит в обеспечении максимального доступа в лес потенциальным инвесторам и создании механизмов для контроля и реализации этих проектов.

«Законопроект Рослесхоза уже прошёл стадию согласования с органами исполнительной власти, а также соответствующие обсуждения и механизм регуляторной гильотины. Сейчас он находится на проработке в Правительстве. Будет подготовлен ряд НПА, которые позволят внести соответствующие изменения как в лесные планы и лесохозяйственные регламенты, так и в проекты освоения лесов на арендованной территории. Проекты будут реализовываться на основе соглашения между исполнителем проекта и Рослесхозом. Порядок, заключения, форма и основные положения такого соглашения, а также критерии его расторжения будут содержаться в прорабатываемом законопроекте и соответствующих нормативных правовых актах. В 2023 году будет создана полная нормативно-правовая база для реализации лесоклиматических проектов», - сообщил Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза в ходе круглого стола форума «Леса России».

После создания и утверждения нормативно-правовой базы климатические проекты могут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами — в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Для осуществления климатических проектов регионам необходимо будет определить те территории, на которых могут осуществляться проекты, и заключить соглашение с Рослесхозом.

«Можно выделить четыре типа климатических проектов: связанные с охраной лесов от пожаров, лесовосстановлением и лесоразведением, охраной лесов от вредителей и болезней и применением новых технологических технологий лесного хозяйства. Их реализация будет осуществляться как самими исполнителями проектов, так и привлекаемыми ими лицами, имеющими соответствующие навыки. Например, это могут быть специализированные лесохозяйственные организации», - пояснил Александр Панфилов.

Кроме того, он подробно рассказал о процессе реализации мероприятий в рамках климатических проектов в области лесных отношений.

«В ходе дискуссии достигнуто понимание, что для реализации климатических проектов не потребуется вводить отдельного вида использования лесов. Мы сделаем такой регламент осуществления проектов, который потребует минимальных дополнений в существующие документы. Ряд компаний уже реализует свои климатические проекты, связанные с сокращением выбросов парниковых газов», - подытожил Александр Панфилов.

Также с докладом на тему «Климатические проекты в области лесных отношений: от аналитики до реализации» выступил Станислав Фёдоров, начальник Управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослеиснфорг, подведомственной организации Рослесхоза.

«Те компании, которые всерьез занялись реализацией таких проектов уже сейчас, дадут хороший страт индустрии типовых проектов в будущем. Именно такие компании станут первопроходцами в стандартизации лесоклиматических проектов», - прокомментировал он.

Кроме того, о подходах к валидации климатических проектов в области лесных отношений рассказал Артём Константинов, заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ». Он отметил, что успешность проектной климатической деятельности в области лесных отношений будет определяться применением обоснованной методологии, которая должна учитывать правовые особенности ведения лесного хозяйства в России.

«По итогам круглого стола следует отметить необходимость совместной работы государства, науки и бизнеса для успешной практической реализации климатических проектов в области лесных отношений, учета мнений заинтересованных сторон, обеспечения валидности российских углеродных единиц на международном уровне», - отметил Артём Константинов.

Пресс-служба Рослесхоза