С начала года на землях лесного фонда возникло 15 лесных пожаров на площади 188 гектаров. На особо охраняемых природных территориях - 2 пожара на площади 7042 гектара. Один из них продолжает действовать и на 17 марта, горит сухая трава в Астраханском заповеднике. С огнём борются 41 человек и 19 единиц техники.
По данным космического мониторинга в Забайкальском крае и Астраханской области растёт число термоточек; это ландшафтные пожары, за тушение которых полностью отвечают региональные силы КЧС. Так как Рослесхоз работает только на землях лесного фонда. На заседании штаба особенно отметили, что до сезона массовых ландшафтных пожаров осталось всего пара недель, и регионы должны быть готовы тушить огонь от сельхозпалов и выжигания сухой травы, и не допустить его перехода в лес.
Все регионы в этом году обеспечены деньгами на авиапатрулирование, наземный мониторинг, зарплату лесным пожарным. Базовый объём федерального финансирования на тушение лесных пожаров сохранился на уровне прошлого года - 14,2 миллиарда рублей.
Охрана лесов от пожаров - это не только федеральная ответственность, но и региональная. Так, с прошлого года, по Указу Президента, всем регионам установлены целевые показатели: на сколько необходимо снизить горимую площадь. По итогам 2022 года с задачей справились 59 субъектов, а 23 наоборот превысили свои показатели.
Начать подготовку к пожароопасному сезону 2023 года регионы должны были ещё в конце прошлого года. Так, с задачей утвердить до конца декабря маршруты наземного и авиационного патрулирования, справились все регионы. А вот контракты найма воздушных судов для авиамониторинга пока заключили только 20 регионов. В 12 субъектах аукционы даже не начались.
Ещё в январе необходимо было утвердить штатное расписание авиапожарных, парашютно-десантных сил и наземных лесопожарных формирований. За февраль-март набранные сотрудники должны были пройти обучение, медицинское освидетельствование, вакцинацию от клещевого энцефалита и получить допуски к работе.
На сегодняшний день штат лётчиков-наблюдателей по России утверждён: 341 должность. Но пока набрано только 298 человек. До сих пор не укомплектовали свои штаты лётчиков-наблюдателей Карелия, Коми, Башкортостан, Якутия, Забайкалье, Чукотка, Камчатка, ХМАО, Магаданская, Кировская, Свердловская, Иркутская и Томская области.
Штат парашютистов-десантников - 5318 человек. На сегодняшний день набрано только 4663 специалиста. Штат авиапожарных не укомплектовали Карелия, Якутия, Бурятия, Тыва, ХМАО, Ямало-Ненецкий округ, Кировская и Новосибирская области, Красноярский и Хабаровский края.
Лесных пожарных (наземные региональные силы) должно быть 21419. На сегодняшний день набрано только 15624 человека. Наибольшее число свободных вакансий - свыше двухсот - зафиксировано в Алтайском и Хабаровском краях, ХМАО, Бурятии, Челябинской, Кемеровской и Владимирской областях.
«Рослесхоз с 10 марта начал проверки субъектов по готовности к предстоящему лесопожарному сезону. С учётом опыта прошлых лет, а также особенностей прохождения пожароопасных сезонов, критерии оценки кардинально детализированы. Если в прошлом году приказ включал в себя 16 показателей, то сейчас их порядка 30. Подходы к проведению проверок стали жестче, но объективнее и прозрачнее. Есть люди – готов, нет людей – не готов. Есть контракты на авиацию – готов, нет – не готов» - прокомментировал руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Федеральные штабы в период пожароопасного сезона проходят на постоянной основе. А в пик весеннего, летнего и осеннего пожаротушения - ежедневно.
Пресс-служба Минприроды России