5 сентября 2023
14:01
Рослесхоз утвердил механизм предоставления участков под инвестпроекты по развитию ЛПК

Документы для заключения аренды будет рассматривать агентство, а его территориальные органы контролировать исполнение условий договора аренды

Рослесхоз утвердил механизм предоставления участков под инвестпроекты по развитию ЛПК

Ранее ведомство согласовывало заявки инвесторов по развитию лесопромышленного комплекса только в части лесосырьевого обеспечения и предоставления льготной арендной платы. С 1 сентября Рослесхоз сможет предоставлять участки, а также проводить госэскпертизу проектов освоения лесов в рамках инвестпроектов.

Пакет документов для заключения аренды лесопользователи будут направлять в Рослесхоз, а не в региональные лесные ведомства, как было ранее.

Как рассказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов, ведомство рассмотрит эти документы в течение 20 дней. За это время Рослесхоз совместно с подведомственными учреждениями подготовит договор аренды. После подписания договора обеими сторонами ведомство направит его на регистрацию в Росреестр и в соответствующий территориальный орган. Департамент лесного хозяйства по федеральному округу внесет информацию о договоре аренды в ЛесЕГАИС и будет контролировать исполнение условий договора. Прием лесных декларации, отчетов, таксационных описаний, проектов лесовосстановления, а также проведение заключительных осмотров лесосек будут осуществлять региональные лесные ведомства.

«Расширение полномочий ведомства по предоставлению лесных участков под реализацию инвестпроектов позволит нам усилить контроль за использованием лесов, сделать прозрачным взаимодействие в цепочке – инвестор и региональное лесное ведомство. Например, инвестор планирует в одном регионе строить завод по переработке древесины, а в другом – заготавливать ее. Раньше на этом этапе согласования заявок в субъектах возникали определенные сложности, инвесторы получали отказы. Вывод полномочий на федеральный уровень поможет в реализации крупных межрегиональных проектов, упростит процедуру, а также ускорит процесс от рассмотрения заявки до создания перерабатывающих мощностей и рабочих мест», - отметил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Также инвесторам необходимо направлять в Рослесхоз на экспертизу проекты освоения лесов. Соответствующая комиссия будет их рассматривать и выдаваться заключение о прохождении госэкспертизы.

Отметим, что заявление и проектная документация может подаваться в агентство в электронном или бумажном виде.

Пресс-служба Рослесхоза