9 февраля 2024
15:38
«Лесничий является центром и душой всей системы лесного управления»

В январе Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу подвел итоги конкурса среди представителей школьных лесничеств и экологических объединений «Событие года». Сегодня мы публикуем работу одного из победителей конкурса в номинации «Человек года» – Ромашова Артёма из югорского поселка Агириш (печатается в сокращении)

«Лесничий является центром и душой всей системы лесного управления»

Какой он, человек – лесовод?

Я живу в небольшом лесном поселке Агириш, с 12 лет занимаюсь в школьном лесничестве «Сияние Севера». Мне нравится лес, я с удовольствием занимаюсь таксацией, серьезно задумываюсь о лесной профессии.

Для тех, кто не знаком с Югрой, небольшой экскурс. Моей малой родиной является красивейший и богатейший регион нашей страны – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Недра округа богаты многими видами горючих, металлических, неметаллических ископаемых. Округ является стратегической базой нефте - и газодобычи в Российской Федерации. Наряду с нефтью и газом территория ХМАО богата другими природными ресурсами, такими как вода и лес, которые относятся к ресурсам мирового значения.

Важнейшую роль в сохранении лесного фонда Юргы играю лесничие. Именно о таком значимом человеке я хочу рассказать вам в своем интервью.

Моим наставником и учителем специальной лесной дисциплины - таксации является выдающийся человек, энтузиаст своего дела Косов Андрей Михайлович, начальник отдела - лесничий Территориального отдела - Няксимвольское лесничество.

- Андрей Михайлович, я знаю, что лес в вашей семье - это любовь и смысл жизни не одного поколения лесоводов, а целой династии Косовых. Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.

- Очень давно – еще в послевоенные годы, основателем нашей династии стал дед Косов Андрей Никандрович, работающий лесником с 1945 по 1965 год. Мой отец, Косов Михаил Андреевич, также решил посвятить свою жизнь лесу, окончив лесной техникум. Отработал отец в лесном хозяйстве 39 лет. Его труд был высоко оценен ведомственными наградами. Моя мама, Косова Екатерина Аркадьевна, тоже большую часть трудовой деятельности посвятили лесному хозяйству. Помню, как мальчишкой, я любил ездить с мамой на шишкосушилку, а еще на лесной питомник, где затем сеялись извлеченные из шишек семена сосны. Мне повезло – моя жизнь была очень интересной и познавательной, благодаря моим родителям – настоящим энтузиастам лесного дела.

- Правильно я понимаю, что с выбором профессии вы определились рано?

- Да, уже в первом классе, я был уверен, что буду работать в лесу, как мама и папа, поэтому выбор специальности был предопределен - после окончания школы я поступил в лесотехнический институт. Учиться было легко и интересно. Удивительно, но мой вуз «рос» вместе со мной: Институт – Академия - Университет (ныне Уральский государственный лесотехнический университет в Екатеринбурге). Не осталась равнодушной к нашему семейному делу и моя супруга Косова Елена Владимировна, она работала госинспектором, инженером по охране и защите леса. После организовала свое крестьянско-фермерское хозяйство, где дарит любовь и заботу растениям. Мои племянницы, Анна и Александра, тоже в свое время посещали школьное лесничество, Александра окончила УГЛТУ по специальности «Лесное хозяйство» и сейчас работает на Ямале.

- Я являюсь членом школьного лесничества и эта тема мне особенно близка…

- Моя мама занималась со школьниками в далеких 70-х годах, когда в Северном лесничестве Советского лесокомбината возникло первое в Ханты-Мансийском автономном округе школьное лесничество «Северянин». Много позднее, в 1997 году на базе школы № 3 города Советский нами было организовано школьное лесничество «Лесовичок». Много интересных акций, исследований, мероприятий, слетов, экспедиций и походов осталось в памяти… Кстати, «Лесовичок» действует до сих пор, вовлекая в дело сохранения лесов все новые поколения школьников. Мои сыновья Косов Михаил и Владимир, будучи детьми, также были членами этого лесничества.

- Чем сейчас занимаются ваши дети?

- Оба поступили в Уральский лестех на лесохозяйственный факультет. Оба решили посвятить свою жизнь лесу, его сохранению и восстановлению.

- Прошу прощения за нескромный вопрос, не возникало ли у вас желания сменить род деятельности, скажем, уйти в предпринимательство?

- Нет, что вы! Как бы ни было сложно и тяжело, особенно в условиях несовершенного законодательства в лесной сфере, но это наша семейная профессия, и я очень надеюсь, что наши потомки ее непременно продолжат.

- Андрей Михайлович, согласны ли вы со словами, что «Многие профессии уйдут в небытие, многие видоизменятся, но профессия лесовода вечна, как сама жизнь…»?

- Бесспорно! Лес – это легкие планеты, и задача лесничего - оберегать и сохранять здоровье этой системы, грамотно и оперативно реагировать на все нарушения, предотвращать и не допускать пагубного отношения к лесным ресурсам. Говоря словами Орлова, «лесничий является центром и душой всей системы лесного управления».

Династия Косовых из поколения в поколения передает свое мастерство, свои трудовые традиции в отрасли. Четыре поколения неустанно трудятся на благо леса. Это люди, твердо убежденные, что идти в такую профессию нужно ответственно. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, есть обоюдная уверенность не только в правильности выбранного пути, но и в своих силах.

Автор текста: Ромашов Артём (руководитель – Твердова Любовь Евгеньевна, школьное лесничество «Сияние Севера», п. Агириш, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО