27 мая 2024
14:42
Рослесхоз: в России возникло в 1,8 раз меньше лесных пожаров чем за аналогичный период 2023 года

При этом площадь, пройденная огнем, с начала года на территории лесфонда страны в 1,5 раза меньше прошлогоднего показателя, этого удалось добиться прежде всего благодаря более оперативному привлечению сил федрезерва Авиалесоохраны в горимые субъекты РФ

Рослесхоз: в России возникло в 1,8 раз меньше лесных пожаров чем за аналогичный период 2023 года

За сутки в 18 регионах России ликвидировано 43 лесных пожара на площади около 5,8 тыс. га. Сегодня наиболее напряженная обстановка наблюдается в Забайкальском крае, 176 парашютистов-пожарных Авиалесоохраны и 50 работников регионального Бурятского авиаотделения уже помогают субъекту в стабилизации ситуации.

«В целом по стране лесопожарная обстановка лучше прошлого года, однако регионам надлежит усилить авиационный и наземный мониторинг лесов, привлечь все силы и средства, включая арендаторов лесных участков, для оперативной ликвидации огня в лесах. Наиболее напряженная обстановка наблюдается в Забайкальском крае. Всего в субъекте к тушению возгораний привлечено свыше 770 человек, включая более 170 парашютистов-пожарных Авиалесоохраны, направленных в рамках мер экстренного реагирования и 100 специалистов по межрегиональному маневрированию. За сутки в субъекте ликвидировано 26 лесных пожаров на 27,9 тыс. га. При необходимости в регион будут направлены дополнительные силы и средства», – подчеркнул замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский на заседании Комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сегодня на тушении лесных пожаров на территории лесного фонда России задействовано 2,8 тыс. человек, 554 ед. техники и 89 воздушных судов, 76 из которых ведут авиамониторинг.

«Отдельно отмечу вчерашний пожар, возникший на территории Муйского района Республики Бурятия в 16:00 по местному времени. Огонь перешел на земли промбазы дорожной службы, пострадавших нет, возгорание локализовано. К тушению привлечено 70 человек и 25 ед. техники. Республике надлежит принять дополнительные превентивные меры по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры региона от огня, повторение ситуации недопустимо», – заключил Алексей Венглинский.

Пресс-служба Рослесхоза