Результаты проверок

Федеральным агентством лесного хозяйства 18 августа 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Федерального государственного казенного учреждения «Центррезерв» (далее – ФГКУ «Центррезерв»).

Проверкой установлено, что деятельность ФГКУ «Центррезерв», в том числе по осуществлению возложенных на него функций по организации и ведению гражданской обороны, в целом соответствует предъявляемым требованиям. Вместе с тем отмечена необходимость проведения мероприятий по обновлению имущества гражданской обороны (средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки и др.) в связи с истечением сроков хранения.

В ходе проверки выявлены отдельные факты нарушений в части расчетов заработной платы работникам учреждения, а также единичный случай несоответствия работника квалификационным требованиям по занимаемой должности. Также выявлены незначительные нарушения при организации и осуществлении финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, отмечены факты ненадлежащей организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

По результатам проверки ФГКУ «Центррезерв» поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

13 ноября 2023

Федеральным агентством лесного хозяйства 29 сентября 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Федеральное бюджетное учреждение «Информационно-правовой центр лесного хозяйства» (далее – ФБУ «ИПЦ ЛХ»).

Деятельность ФБУ «ИПЦ ЛХ» по осуществлению возложенных на него функций, включая осуществление защиты, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений соответствует основным целям и задачам, установленным Уставом, и отвечает предъявляемым требованиям.

В части осуществления ФБУ «ИПЦ ЛХ» юридического сопровождения деятельности Рослесхоза проверкой отмечено, что Учреждением не в полной мере обеспечивается участие представителя Рослесхоза в судебных заседаниях, в которых Рослесхоз выступает истцом или ответчиком. При этом ФБУ «ИПЦ ЛХ» ведется работа и принимаются необходимые меры, направленные на исполнение вступивших в законную силу решений судов.

Проверкой выявлены незначительные нарушения в части ведения бухгалтерского учета.

По результатам проверки ФБУ «ИПЦ ЛХ» поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

3 ноября 2023

Федеральным агентством лесного хозяйства 27 октября 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу (далее – проверка, Департамент).

По итогам проверки выявлены отдельные нарушения Порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

В части осуществления Департаментом полномочий по федеральному государственному лесному контролю (надзору), расположенных на землях обороны и безопасности, лесной охраны в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности установлено, что организация и осуществление лесной охраны ведутся с нарушением Порядка лесной охраны и Нормативов лесной охраны. Норматив по количеству патрулирований лесов Департаментом не выполняется.

Выявлены отдельные факты нарушения процессуальных требований, установленных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

По результатам проверки отмечается, что контроль за выполнением санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа Департаментом в полной мере не осуществляется.

По результатам проверки Департаменту поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 29 сентября 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Ленинградской области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части реализации норм статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении на землях лесного фонда лесовосстановления (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области (далее – Комитет) допускаются нарушения требований законодательства при ведении Реестра участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления, лесоразведения.

В ходе проверки установлено, что Комитетом согласовываются заявления о намерении провести работы по «компенсационному» лесовосстановлению, в которых указываются недостоверные сведения, а также допускаются отдельные нарушения при согласовании, отказе в согласовании участков, указанных в заявлениях.

Также установлены случаи согласования проектов лесовосстановления, разработанных с нарушением установленных требований.

Комитетом несвоевременно принимались меры к лицам, невыполнившим обязательства по «компенсационному» лесовосстановлению в установленный срок – 459,9 га.

22 сентября 2023

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 15 сентября 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Красноярского края полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части реализации норм статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении на землях лесного фонда лесовосстановления (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Министерством лесного хозяйства Красноярского края допускаются нарушения сроков согласования или отказов в согласовании проектов лесовосстановления.

Отмечены факты нарушения при проведении приемки работ по «компенсационному» лесовосстановлению, несоблюдение установленных норм к посадочному материалу, а также несоответствие количества посадочных мест проекту лесовосстановления. 

Кроме того, установлено, что на лесных участках с выполненными мероприятиями по «компенсационному» лесовосстановлению происходит интенсивное зарастание рядов и междурядий травянистой растительностью и порослью лиственных пород (осина), заглушающими лесные культуры хвойных древесных пород (сосны обыкновенной). Требуется проведение агротехнических уходов по удалению нежелательной растительности в рядах и междурядьях.

В ходе натурных осмотров лесных участков, с выполненными мероприятиями по «компенсационному» лесовосстановлению, установлены площади с приживаемостью лесных культур от 36% до 81%, требующие проведения дополнения.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 1 сентября 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Республики Саха (Якутия) полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части реализации норм статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении на землях лесного фонда лесовосстановления (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее – Министерство) допускаются нарушения требований законодательства при ведении реестра участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления. Министерством не проводится обследование участков содержащихся в реестре земель, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления, опубликованных на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Министерством не осуществляется контроль за сроками наступления обязанности по компенсационному лесовосстановлению.

Установлено несоблюдение сроков согласования проектов лесовосстановления, в Министерстве отсутствует информация о дате поступления и согласования проектов лесовосстановления.

Также установлены случаи согласования проектов лесовосстановления, разработанных с нарушением установленных требований, кроме того, в отдельных случаях не размещаются проекты лесовосстановления на официальном сайте Министерства.

Отмечены факты принятия работ по «компенсационному» лесовосстановлению, выполненных в неполном объеме или с несоответствием проектных показателей.

Министерством не в полном объеме принимаются меры к юридическим лицам по обеспечению выполнению работ по «компенсационному» лесовосстановлению, претензионная и исковая работа осуществлялась несвоевременно.

По состоянию на 30.06.2023 на территории Республики Саха (Якутия) на площади 5 240,0125 га не выполнено «компенсационное» лесовосстановление.

8 сентября 2023

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 1 сентября 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Липецкой области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Управлением лесного хозяйства Липецкой области принимаются отчеты об использовании лесов, о воспроизводстве лесов, содержащие недостоверную информацию.

Управлением лесного хозяйства Липецкой области отражается недостоверная информация об объемах по воспроизводству лесов в отраслевой отчетности.

Выявлены отдельные нарушения при осуществлении перерасчета минимального размера арендной платы по договору аренды лесного участка от 25.02.2009 № 20.

При проведении сплошного перечета пней на выборочных рубках установлены факты рубок лесных насаждений с превышением объема заготовки и нарушением породного состава.

По итогам проверки договора аренды от 25.02.2009 № 20 за проверяемый период установлен недополученный доход федерального бюджета в размере 0,18 тыс. рублей (недополученный доход оплачен в период проверки).

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 18 августа 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Костромской области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части заключения договоров аренды лесных участков, в отношении которых не проводился государственный кадастровый учет (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Департаментом лесного хозяйства Костромской области (далее – Департамент) в нарушении установленных требований по результатам аукционов декабря 2014 года, заключены договоры аренды лесных участков без проведения, государственного кадастрового учета. Также установлены нарушения при заключении дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков. Кроме того, отмечено, что отдельные договоры аренды лесных участков не содержат объемов воспроизводства лесов части проведения ухода за лесами, при наличии площадей средневозрастных насаждений.

В ходе проверки установлен факт выдачи положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов, разработанный с нарушением установленных требований.

Отмечены отдельные нарушения при использовании лесных участков, в том числе нарушения правил заготовки древесины и правил пожарной безопасности.

23 августа 2023

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 18 августа 2023 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органу государственной власти Республики Коми полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части реализации норм статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении на землях лесного фонда лесовосстановления (далее – проверка).

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (далее – Министерство) допускаются нарушения требований законодательства при ведении Реестра участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления.

В ходе проверки установлено, что Министерством согласовываются заявления о намерении провести работы по «компенсационному» лесовосстановлению, в которых указываются недостоверные сведения, а также допускаются отдельные нарушения при согласовании, отказе в согласовании участков, указанных в заявлениях.

Также установлены случаи согласования проектов лесовосстановления, разработанных с нарушением установленных требований, кроме того, в отдельных случаях не размещаются проекты лесовосстановления (лесоразведения) на официальном сайте Министерства.

Отмечены факты принятия работ по «компенсационному» лесовосстановлению, выполненных в неполном объеме или с нарушением установленных требований к посадочному материалу.

Установлены случаи создания лесных культур на лесных участках без проведения очистки площади от порубочных остатков, ветровальных и буреломных деревьев.

Министерством несвоевременно принимались меры к лицам, невыполнившим обязательства по «компенсационному» лесовосстановлению в установленный срок – 203,3 га.