Результаты проверок

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 31 мая 2024 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений (далее соответственно – Министерство, проверка).

В ходе проверки отмечены недостатки при предоставлении лесных участков в пользование, а также не надлежащим образом организована работа в части своевременного внесения изменений в лесохозяйственные регламенты.
Санитарно-оздоровительные мероприятия Министерством проводятся в недостаточных объемах. Также отмечается невыполнение плановых показателей по рубкам ухода.

По результатам проверки отмечено, что Министерством не в полном объеме принимаются меры по взысканию вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства.

Выявлены нарушения при осуществлении лесной охраны, в том числе при патрулировании лесов.

Отмечены нарушения при расчете арендной платы и платы по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Министерством допускаются нарушения сроков внесения, соответствующих изменения в государственный лесной реестр.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 31 мая 2024 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных.

Министерству природных ресурсов и экологии Магаданской области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений (далее соответственно – Министерство, проверка).

В ходе проверки выявлены нарушения в части организации использования лесов, в том числе при принятии лесных деклараций и отчетов по охране лесов от пожаров.

Установлены нарушения при заключении договоров аренды лесного участка и при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов.

Отмечены отдельные нарушения при осуществлении добычи полезных ископаемых, в части не проведения мероприятий по рекультивации земель.

Реализация полномочий по охране лесов от пожаров осуществляется не на должном уровне, отмечаются отдельные нарушения в части мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров.

Отмечено ежегодное невыполнение плановых показателей по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

Выявлены случаи проведения мероприятий по лесовосстановлению нерайонированным посадочным и посевным материалом.

Кроме того, претензионная работа в части «компенсационного» лесовосстановления велась не своевременно, а также не обеспечено проведение мероприятий по агротехническим уходам за лесными культурами, созданным в рамках требований статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации.

Установлены нарушения и недостатки при осуществлении Министерством федерального государственного лесного контроля (надзора), лесной охраны, а также при производстве по делам об административных правонарушениях.

Министерством допускаются нарушения при ведении государственного лесного реестра.

Выявлены нарушения при формировании, доведении и исполнении государственных заданий на территории Магаданской области.

Не обеспечена в полном объеме организация рационального и эффективного расходования средств субвенций, выделенных из федерального бюджета для реализации переданных полномочий в области лесных насаждений.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 26 апреля 2024 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных Министерству природопользования Хабаровского края полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

В ходе проверки отмечены нарушения при заключении договоров аренды лесного участка и при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов.

Отмечены недоставки в согласованных Министерством природопользования Хабаровского края проектах лесовосстановления, кроме того, указанные проекты не в полном объеме размещаются на официальном сайте.

По результатам проверки отмечены факты неисполнения работ по рубкам ухода (осветления) в рамках государственного задания.

Выявлены недостатки при осуществлении федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны на землях лесного фонда.

Отмечены нарушения по результатам проверки правильности начисления и исчисления арендной платы и платы по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Не обеспечена в полном объеме организация рационального и эффективного расходования средств субвенций, выделенных из федерального бюджета для реализации отдельных переданных полномочий в области лесных отношений.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 26 апреля 2024 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных Министерству природопользования Рязанской области полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

В ходе проверки установлены отдельные нарушения лесного законодательства.

Установлено, что государственная экспертиза проектов освоения лесов проводится с нарушением действующих нормативно-правовых актов.

При внесении изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств не учитывались изменения по целевому назначению и категории защитных лесов, установленными приказами Рослесхоза.

Действующая на территории Рязанской области система охраны лесов от пожаров обеспечивает выполнение функций на удовлетворительном уровне только при низком уровне пожарной опасности

Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся в недостаточных объемах, что приводит к накоплению погибших насаждений, стоящих на корню.

В части осуществления работ по воспроизводству лесов, проверкой отмечен низкий процент выполнения агротехнических уходов арендаторами. Установлены отдельные факты невыполнение работ по искусственному лесовосстановлению.

Отмечены недостатки при формировании, доведении и исполнения государственных заданий на территории Рязанской области.

Вследствие недостаточного контроля со стороны Министерства природопользования Рязанской области за лесопользователями, проверкой установлены факты рубки лесных насаждений, имеющие признаки незаконной.

Отмечается отрицательная динамика по укомплектованию штатных единиц, осуществляющих федеральный государственный лесной контроль (надзор), а также лесную охрану.

19 апреля 2024

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 12 апреля 2024 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу (далее – проверка, Департамент).

По итогам проверки установлено, что в целом деятельность Департаментом осуществляется надлежащим образом.

Вместе с этим, установлены отдельные нарушения в части юридического сопровождения деятельности Департамента, отмечается низкий процент обжалования документов территориального планирования.

Контроль за выполнением органами государственной власти санитарно-оздоровительных мероприятий осуществляется не в полной мере.

Установлены отдельные нарушения в части ведения административных дел. Организация и осуществления лесной охраны ведутся с нарушением Порядка и Нормативов лесной охраны.

Департаментом в недостаточной мере осуществляется работа по координации, анализу, сбору и оценке эффективности проводимых межведомственных мероприятий в субъектах Приволжского федерального округа, направленных на предотвращение незаконной заготовки древесины

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что 5 апреля 2024 года завершена внеплановая документарная и выездная проверка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных Министерству природных ресурсов Краснодарского края полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

В ходе проверки отмечен низкий процент обеспеченности прав пользования проектами освоения лесов, а также нарушения сроков и порядка при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов.

Установлены нарушения при предоставлении лесных участков в пользование, в том числе допускаются нарушения сроков рассмотрения заявлений на получение разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда. Выявлен факт предоставления лесного участка в аренду с целью ведения сельского хозяйства (пчеловодство), на котором установлены ограничения его использования.

На территории Краснодарского края отмечается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, объемы рубок ухода в молодняках ежегодно не выполняются.

Установлены недостатки при осуществлении федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны на землях лесного фонда.

Федеральным агентством лесного хозяйства 18 августа 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Федерального государственного казенного учреждения «Центррезерв» (далее – ФГКУ «Центррезерв»).

Проверкой установлено, что деятельность ФГКУ «Центррезерв», в том числе по осуществлению возложенных на него функций по организации и ведению гражданской обороны, в целом соответствует предъявляемым требованиям. Вместе с тем отмечена необходимость проведения мероприятий по обновлению имущества гражданской обороны (средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки и др.) в связи с истечением сроков хранения.

В ходе проверки выявлены отдельные факты нарушений в части расчетов заработной платы работникам учреждения, а также единичный случай несоответствия работника квалификационным требованиям по занимаемой должности. Также выявлены незначительные нарушения при организации и осуществлении финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, отмечены факты ненадлежащей организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

По результатам проверки ФГКУ «Центррезерв» поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

13 ноября 2023

Федеральным агентством лесного хозяйства 29 сентября 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Федеральное бюджетное учреждение «Информационно-правовой центр лесного хозяйства» (далее – ФБУ «ИПЦ ЛХ»).

Деятельность ФБУ «ИПЦ ЛХ» по осуществлению возложенных на него функций, включая осуществление защиты, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений соответствует основным целям и задачам, установленным Уставом, и отвечает предъявляемым требованиям.

В части осуществления ФБУ «ИПЦ ЛХ» юридического сопровождения деятельности Рослесхоза проверкой отмечено, что Учреждением не в полной мере обеспечивается участие представителя Рослесхоза в судебных заседаниях, в которых Рослесхоз выступает истцом или ответчиком. При этом ФБУ «ИПЦ ЛХ» ведется работа и принимаются необходимые меры, направленные на исполнение вступивших в законную силу решений судов.

Проверкой выявлены незначительные нарушения в части ведения бухгалтерского учета.

По результатам проверки ФБУ «ИПЦ ЛХ» поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.

3 ноября 2023

Федеральным агентством лесного хозяйства 27 октября 2023 года завершена плановая комбинированная комплексная проверка деятельности Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу (далее – проверка, Департамент).

По итогам проверки выявлены отдельные нарушения Порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им для осуществления полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

В части осуществления Департаментом полномочий по федеральному государственному лесному контролю (надзору), расположенных на землях обороны и безопасности, лесной охраны в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности установлено, что организация и осуществление лесной охраны ведутся с нарушением Порядка лесной охраны и Нормативов лесной охраны. Норматив по количеству патрулирований лесов Департаментом не выполняется.

Выявлены отдельные факты нарушения процессуальных требований, установленных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

По результатам проверки отмечается, что контроль за выполнением санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа Департаментом в полной мере не осуществляется.

По результатам проверки Департаменту поручено подготовить и утвердить план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки.