Результаты проверок по Уральскому федеральному округу

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2023 г. № 3654-р, поручения Рослесхоза от 20 декабря 2023 г. № МК-07-46/31175 в отношении Главного управления лесами Челябинской области (далее – Управление) проведена внеплановая проверка целевого и эффективного использования средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, выделенного в виде субвенций из федерального бюджета в 2023 году на финансовое обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров.

Установлены факты нарушения Правил тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды России от 01 апреля 2022 г. № 244 (акты о лесных пожарах составляются с нарушениями установленных требований; выявлены отдельные случаи оставления руководителями тушения лесных пожаров места лесного пожара до момента его ликвидации).

Кроме того, установлены факты ненадлежащего и неполного составления первичных учетных документов, в том числе путевых листов, обосновывающих затраты на тушение лесных пожаров.

Управлением не обеспечен надлежащий контроль за деятельностью подведомственных бюджетных учреждений и исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.12.2023 № 3654-р (допущен остаток средств резервного фонда Правительства Российский Федерации на лицевых счетах подведомственных бюджетных учреждений).

Нецелевого, неэффективного использования средств субвенций из федерального бюджета, выделенных Челябинской области из резервного фонда Правительства Российской Федерации, не установлено.

29 ноября 2023

На основании статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 63 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», подпунктов 2 пункта 7, подпункта 5 пункта 14 Положения о Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, утвержденного приказом Рослесхоза от 19 июня 2015 г. № 198, подпунктом «а» пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в соответствие с приказом Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу от 01 ноября 2023 г. № 346, в период с 10 по 27 ноября 2023 г., проведена внеплановая документарная проверка в рамках контроля за исполнением пунктов 1, 2 и 3 предписания от 02 августа 2023 г. № 2/2023-ВП, выданного Федеральным агентством лесного хозяйства.

По результатам проведенной проверки установлено, что:

  • по пункту 1 предписания от 02 августа 2023 г. № 2/2023-ВП меры по недопущению нарушений приняты не в полном объеме (требования при составлении актов о лесных пожарах не соблюдены);
  • по пункту 2 предписания от 02 августа 2023 г. № 2/2023-ВП меры по недопущению нарушений приняты в полном объеме, при этом кратность наземного и авиационного патрулирования лесов не соблюдена;
  • по пункту 3 предписания от 02 августа 2023 г. № 2/2023-ВП в установленный срок приняты меры, направленные на соблюдение установленных требований при формировании, доведении государственных заданий.

Департаментом лесного хозяйства по УФО по согласованию с прокуратурой Курганской области проведена внеплановая документарная проверка исполнения пункта 1 предписания от 29 марта 2023 г. № 1/3-отр об устранении выявленных нарушений, по результатам которой установлено следующее.

Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области обеспечено приведение Устава ГКУ «Курганское управление лесами» в части видов деятельности в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Пункт предписания признан исполненным и снят с контроля.

На основании пункта 3.6.2 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 14 февраля 2023 г. № Пр-267 «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности, снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также эффективности проведения мероприятий по ликвидации их последствий», приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 16 февраля 2023 г. № 102 «Об организации проведения внеплановых проверок готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда» в период с 17 по 25 апреля 2023 г. проведена внеплановая выездная проверка осуществления Департаментом природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, в части осуществления на землях лесного фонда охраны лесов.

По результатам проверки, в соответствии с критериями оценки готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда, установленными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 16 февраля 2023 г. № 102, Департамент природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа признан готовым к пожароопасному сезону 2023 года.

В рамках контроля за исполнением пунктов 2, 3, 4, 5 предписания от 29 марта 2023 г. № 1/3-отр Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка в отношении Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области (далее – Департамент), по результатам которой установлено следующее.

Во исполнение вышеуказанных пунктов предписания Департаментом:

  • обеспечено доукомплектование РДС личным составом в соответствии с утвержденным штатным расписанием на 2023 год;
  • обеспечено укомплектование личным составом лесопожарных станций 3 типа ГБУ «Курганский лесопожарный центр», относящимся к категории «лесные пожарные» в количестве 181 человек (100%);
  • обеспечена укомплектованность средствами предупреждения и тушения лесных пожаров (пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря), лицами, использующими леса, в том числе для целей заготовки древесины;
  • обеспечен ремонт колесного трактора, а также обеспечено размещение лесопожарной техники и оборудования в места постоянной дислокации, в соответствии с приказом Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области от 30 января 2023 № 37.

По результатам проведенной проверки установлено, что пункты 2, 3, 4, 5 предписания от 29 марта 2023 г. № 1/3-отр исполнены.

На основании пункта 3.6.2 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 14 февраля 2023 г. № Пр-267 «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности, снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также эффективности проведения мероприятий по ликвидации их последствий», приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 16 февраля 2023 г. № 102 «Об организации проведения внеплановых проверок готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда» в период с 06 по 14 апреля 2023 г. проведена внеплановая выездная проверка осуществления Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, в части осуществления на землях лесного фонда охраны лесов.

По результатам проверки, в соответствии с критериями оценки готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда, установленными приказом Федерального агентства лесного хозяйства, Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признан готовым к пожароопасному сезону 2023 года.

На основании пункта 3.6.2 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 14 февраля 2023 г. № Пр-267 «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности, снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также эффективности проведения мероприятий по ликвидации их последствий», приказа Рослесхоза от 16 февраля 2023 г. № 102 «Об организации проведения внеплановых проверок готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда» в период с 27 марта по 04 апреля 2023 г. проведена внеплановая выездная проверка готовности Департамента лесного комплекса Тюменской области к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда.

По результатам проверки, в соответствии с критериями оценки готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда, установленными приказом Федерального агентства лесного хозяйства, на момент проведения проверки Департамент лесного комплекса Тюменской области готов к пожароопасному сезону 2023 года.

На основании пункта 3.6.2 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 14 февраля 2023 г. № Пр-267 «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности, снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также эффективности проведения мероприятий по ликвидации их последствий», приказа Рослесхоза от 16 февраля 2023 г. № 102 «Об организации проведения внеплановых проверок готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда» в период с 27 марта по 04 апреля 2023 г. проведена внеплановая выездная проверка осуществления Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части осуществления на землях лесного фонда охраны лесов.

По результатам проверки, в соответствии с критериями оценки готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда, установленными приказом Федерального агентства лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области признано готовым к пожароопасному сезону 2023 года.

На основании приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 16 февраля 2020 г. № 102 «Об организации проведения внеплановых проверок готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023 года на землях лесного фонда», изданного во исполнение пункта 3.6.2 протокола оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 14.02.2023 № Пр-267 «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности, снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также эффективности проведения мероприятий по ликвидации их последствий» и в рамках контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных полномочий в области лесных отношений, в части оценки готовности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, к пожароопасному сезону 2023, в период с 16 марта по 24 марта 2023 года, Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка осуществления Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области (далее – Департамент) переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, в части организации и обеспечения охраны лесов.

По результатам проведения внеплановой выездной проверки Департамент признан не готовым к пожароопасному сезону 2023 года по следующим основаниям:

1. Лесопожарные формирования ГБУ «Курганский лесопожарный центр» не укомплектованы лесными пожарными в полном объеме (штатная численность – 181 человек; фактическая численность – 95 человек).

2. Штат региональной диспетчерской службы Курганской области не укомплектован в полном объеме (штатная численность – 7 человек; фактическая численность – 5 человек).

3. Требуется проведение ремонта колесного трактора, находящегося в неисправном состоянии на лесопожарной станции г. Далматово ГБУ «Курганский лесопожарный центр». Требуется проведение перебазировки лесопожарной техники, оборудования в места постоянной дислокации, находящейся на лесопожарной станции г. Курган ГБУ «Курганский лесопожарный центр».

4. Ряд лиц осуществляющих использование лесов в целях заготовки древесины не укомплектованы в полном объеме в соответствии нормативами обеспеченности средствами предупреждения и тушения лесных пожаров лиц, использующих леса, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 161.