ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСОВ

Цели государственной инвентаризации лесов

  • Своевременное выявление и прогнозирование развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса.
  • Оценка эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
  • Информационное обеспечение управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
  • Информационное обеспечение федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

Государственная инвентаризация лесов выполняется по следующим мероприятиям:

  • определение количественных и качественных характеристик лесов;
  • дистанционный мониторинг использования лесов;
  • оценка качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами;
  • формирование федеральных информационных ресурсов.

Государственная инвентаризация лесов проводится в соответствии со статьёй 90 Лесного кодекса Российской Федерации.

Работы по государственной инвентаризации лесов проводятся Федеральным агентством лесного хозяйства согласно пункту 5.4.5. Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием методов математической статистики.

Исполнителем работ по государственной инвентаризации лесов с 2007 года является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг». Выполнение работ осуществляется в соответствии с государственным заданием. Для проведения государственной инвентаризации лесов ежегодно запрашивается необходимая информация у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в чьем ведении находятся леса.

Планирование объектов и объемов работ по государственной инвентаризации лесов осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства ежегодно в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы».

Итоги работ

Ежегодно по итогам выполнения мероприятий по государственной инвентаризации лесов составляются отчеты о результатах государственной инвентаризации лесов по субъектам Российской Федерации в разрезе лесничеств.

Копии отчетов государственной инвентаризации лесов направляются в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, и органы местного самоуправления.

При формировании федеральных информационных ресурсов осуществляется подготовка аналитических обзоров о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках в границах по субъектам Российской Федерации, лесным районам, военным округам и в целом по Российской Федерации, если в их границах полностью завершены работы.

Аналитические обзоры о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках размещаются Федеральным агентством лесного хозяйства на официальном сайте Рослесхоза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в I квартале года, следующего за годом их разработки.

Результаты государственной инвентаризации лесов используются для внесения документированной информации в государственной лесной реестр, при внесении изменений в лесные планы субъектов Российской Федерации, проведении лесоустройства, государственного лесопатологического мониторинга, государственного мониторинга воспроизводства лесов, плановых и внеплановых проверок исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, при осмотре мест рубок и выявлении нарушений лесного законодательства, при проведении обязательных проверок при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ