14 июля 2020
9:19
Прогноз состояния лесов Алтайского края на второе полугодие 2020 года
Прогноз состояния лесов Алтайского края на второе полугодие 2020 года

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края на второе полугодие 2020 года. Основными факторами, вызывающими ослабление, усыхание и гибель лесных насаждений Алтайского края, стали неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы, стволовые насекомые-вредители и болезни леса.

В целом по Алтайскому краю под воздействием климатических факторов прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния. По мнению специалистов информационно-аналитического отдела во втором полугодии 2020 года, прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда в лесостепной зоне субъекта. Вероятен выход из состояния депрессии популяций сосновой пяденицы, сосновой совки и шелкопряда-монашенки в зоне ленточных и приобских боров. Существует также вероятность перехода на одногодичный цикл развития популяции сибирского коконопряда в таежной зоне Салаира, и последующий рост его численности. Обозначена вероятность формирования комплексных очагов хвоегрызущих насекомых-вредителей в насаждениях государственной лесозащитной полосы лиственничного типа, таких как сибирский коконопряд и лиственничная чехликовая моль. В молодняках сосны, в очагах звездчатого пилильщика-ткача, возможно улучшение лесопатологического состояния в связи с переходом вспышки размножения вредителя в фазу «кризис» и снижением лесопатологической нагрузки на лесные массивы.

Основными причинами, влияющими на санитарное состояние лесов региона, во второй половине 2020 года будут насекомые-вредители леса (полиграф уссурийский в предгорной зоне Алтая, непарный шелкопряд в лесостепной зоне), а также затопление лесных участков в результате изменения уровня грунтовых вод в зоне ленточных боров края. Ожидается нарушение устойчивости насаждений под воздействием насекомых-вредителей леса на общей площади более 5,0 тыс. га. Прежде всего, пихтовые насаждения, повреждаемые полиграфом уссурийским (4,3 тыс. га), лиственные насаждения лесостепной зоны края, где отмечается рост численности непарного шелкопряда (1,0 тыс. га). Ухудшение ситуации в насаждениях, расстроенных в результате подтопления или сильных, шквалистых и ураганных ветров в прошлые и текущий год на площади 2,0 тыс. га. Также от поражения болезнями леса 1,2 тыс. га в насаждениях, пораженных корневой губкой, ложным осиновым трутовиком и трутовиком Гартига.

В вегетационный период текущего года формирования новых очагов хвое-листогрызущих насекомых в лесных насаждениях края не прогнозируется, поскольку процессы нарастания численности вредителей носят отсроченный характер от факторов их провоцирующих. При этом процесс формирования новых очагов стволовых вредителей отмечен на сегодняшний день только в Горно-Колыванском лесничестве. «Необходимо усилить надзор за состоянием популяций вредителей в резервациях и в насаждениях пригодных для развития их очагов. Полагаем, что формирование новых очагов полиграфа уссурийского возможно на территории всех лесничеств края, где присутствуют пихтовые насаждения» - к такому заключению пришла Елена Викторовна Самусенко, начальник информационно аналитического отдела. Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений Алтайского края необходимо проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 12,6 тыс. га. В том числе проведение лесопатологического обследования инструментальным способом на площади 3,6 тыс. га, и визуальным на площади 5,9 тыс. га. Требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 3,1 тыс. га. Проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов не требуется.

Прогнозирование осуществлялось на основании анализа климатических условий, лесопожарной обстановки, результатов государственного лесопатологического мониторинга. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края направлен органам исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО