22 марта 2024
16:01
Национальные проекты России: Ни дыма, ни огня: как люди и технологии заботятся о лесном хозяйстве

21 марта — Международный день лесов. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников рассказал АНО «Национальные приоритеты», как идет борьба с самой главной угрозой лесных угодий — пожарами

Национальные проекты России: Ни дыма, ни огня: как люди и технологии заботятся о лесном хозяйстве

Основные задачи охраны и восстановления лесов решаются благодаря федпроекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», а цифровизация отрасли идет по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», инициированных Президентов России Владимиром Путиным. Особое внимание уделяется «горимым» регионам — тем, где возгорания наиболее вероятны.

Техника против огня

В 2023 году площадь, пройденную огнем, удалось снизить до 4,3 млн га. Какие меры помогли достичь такого показателя?

— Президент России и Правительство РФ утвердили четкие показатели ежегодного сокращения площади лесных пожаров для каждого региона, и они обязаны этих результатов добиваться. Так, в 2023 году этот показатель был на уровне 5,5 млн, мы с ним справились, и площадь, пройденная огнем, составила 4,3 млн га, это при том, что охрана лесов от пожаров в 2023 году была увеличена на 94 млн га. Напомню, к 2030 году площади лесных пожаров должны быть сокращены в два раза.

В 2023 году 72 субъекта РФ не превысили предельно допустимые площади, пройденные огнем. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексу мер, предпринятых регионами: оперативному выявлению возгораний за счет видеонаблюдения, наземного патрулирования, авиамониторинга и быстрой ликвидации огня на начальных стадиях, благо сейчас на вооружении лесных пожарных достаточно отечественной лесопожарной техники и оборудования.

Кстати, 24 субъекта страны смогли ликвидировать все лесные возгорания в первые сутки, 13 регионов — не допустить лесных пожаров в принципе. Во многом это результат информационной, просветительской работы, ведь пожар легче предупредить, чем потушить.

Всего в 2023 году Рослесхоз и сотрудники региональных лесных ведомств совместно с Авиалесоохраной защитили более 170 населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров.

В каких регионах уже начались внеплановые проверки пожарной безопасности лесов, почему они проходят именно в них?

— Проверки регионов начинаются традиционно с 1 марта. В этом году они пройдут в два этапа. Сначала будут проверяться документы, а затем физическая готовность. Проверки только начались, а значит, и говорить о результатах еще рано. Безусловно, больше всего вопросов к горимым регионам. К концу апреля проверим все субъекты.

Насколько удовлетворены потребности регионов в специальной технике для контроля за лесами и тушением пожаров?

— Благодаря федпроекту «Сохранение лесов» существенно обновлен парк лесной техники и оборудования — это как тракторы, бульдозеры, автомобили повышенной проходимости, автоцистерны, так и культиваторы, кусторезы, корчеватели, лесопосадочные машины. На начало года оснащенность регионов лесопожарной техникой составляет 95,1%, лесохозяйственной — 93,1%.

Это не только позволило повысить качество и увеличить площади восстановления лесов, но и внесло существенный вклад в снижение площади лесных пожаров. К концу 2024 года оснащенность регионов техникой планируем довести до 100%.

Управление в несколько кликов

Как нацпроект «Беспилотные авиационные системы» может повлиять на предотвращение и тушение лесных пожаров?

— Для оперативного тушения лесных пожаров и борьбы с незаконными рубками ведомство вводит новые методы мониторинга — с помощью беспилотников. Использование дронов в лесном хозяйстве стало возможным благодаря нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». В этом году на закупку свыше 1,2 тыс. беспилотников направлено около 2 млрд рублей.

БПЛА будут системно применяться для мониторинга лесных пожаров, позволят обнаруживать термоточки, границы и направления распространения огня, что сделает работу лесных пожарных еще более эффективной и положительно скажется на сокращении площадей, пройденных огнем. Кроме того, они будут использоваться в надзоре за оборотом древесины и лесном надзоре, а также при проведении лесопатологического мониторинга.

Как идет цифровизация отрасли, что это значит на практике? Где и каким образом уже применяются цифровые технологии?

— Цифровой двойник лесов России — Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК). Идет завершающий этап цифровой трансформации лесного хозяйства. Поэтапно и системно начиная с 2021 года совместно с региональными лесными ведомствами мы готовили лесную отрасль к работе с новой моделью учета и ведения лесных ресурсов. Привычные процессы и составление отраслевых документов на бумаге постепенно остаются в прошлом, все переходит в электронный формат, который позволяет лесопользователям в несколько кликов оформить документы, направить их на рассмотрение, а также отследить статус заявки.

Внедрение электронного сопроводительного документа на транспортировку лесоматериалов и балансовой модели учета древесины позволило отслеживать весь путь древесины и усилило контроль заготовки на лесных участках. Мы также навели порядок в местах складирования древесины и на объектах лесопереработки. Теперь с объектов учета вывезти больше положенного объема нельзя — ЛесЕГАИС просто не позволит сформировать электронный сопроводительный документ.

Мы продолжим работу по цифровизации лесной отрасли, улучшая уже внедренные процессы, и расширяя перечень отраслевых услуг, которые можно будет получать в электронном виде либо через ФГИС ЛК. Все это позволит нам сформировать системный, взвешенный подход для управления лесным хозяйство страны.

ИИ проверит лесовозы

Будут ли апробированы технологии искусственного интеллекта в лесном хозяйстве? Возможно ли это?

— Это уже реальность. Например, при выявлении незаконной заготовки древесины мы применяем современные методы: от спутниковых снимков при дистанционном зондировании земли, до применения искусственного интеллекта.

В прошлом году дистанционный мониторинг использования лесов проводился в 40 регионах России на площади 250 млн га, в том числе непрерывный — на 60 млн га. В 40 регионах России с увеличением площади дистанционного мониторинга количество нарушений лесного законодательства снизилось на 71% по сравнению с 2022 годом.

Очень интересные результаты показал пилотный проект в Пермском крае — дорожные камеры в режиме реального времени анализировали поток машин, определяли груженые лесовозы и проверяли, есть ли у них оформленный электронный сопроводительный документ на древесину.

В будущем мы сможем уйти от контроля движения лесовозов с участием человека, а наказание за нарушение действующих норм сделаем неотвратимым, как за превышение скорости в Москве.

Кстати, еще один эксперимент пройдет в этом году в Архангельской и Ульяновской областях. К концу 2024 года вся лесная техника будет подключена к платформе мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС», это позволит добавить во ФГИС ЛК дополнительную информацию о пути транспортировки и месте заготовки. Обмен данными между ними будет происходить каждые 15 минут в случае движения автомобиля и раз в два часа, если автомобиль стоит на стоянке.

Добавление информации о перемещении лесной техники во ФГИС ЛК позволит не только усилить контроль за вывозом древесины из леса и дальнейшем ее движении, но и спасти жизни людей и технику при возникновении чрезвычайных ситуаций в лесах.

Восстанавливаем лес вместе

Какие в этом году планы по восстановлению леса? В каких регионах лесовосстановление идет наиболее успешно?

— На этот год у нас в планах провести лесовосстановление на 1,4 млн га. Напомню, что недавно Президент России отметил, что с 2021 года в стране восстанавливается лесов больше, чем гибнет или вырубается. Все регионы проводят активную работу по лесовосстановлению и лесоразведению, зачастую перевыполняя установленные планы. Так, в топ-5 регионов-лидеров по лесовосстановлению в прошлом году вошли Иркутская область м показателем 177 тыс. га, Республика Саха (Якутия) — 198,5 тыс. га, Красноярский край — 123,7 тыс. га, Архангельская область — 84,2 тыс. га, Вологодская область — 86,1 тыс. га.

Из каких этапов состоит процесс лесовосстановления, сколько времени нужно, чтобы вырастить полноценный участок леса?

— Лесовосстановление — сложный и кропотливый процесс, состоящий из нескольких этапов. Прежде всего специалисты оценивают площади леса, которые необходимо восстановить, затем определяют участок, где будут проводиться работы, после — очищают и готовят его, затем высаживают молодые деревья, проводят агроуходы. В среднем для восстановления леса требуется от 7 до 11 лет. Но, конечно же, все зависит от конкретных климатических условий и пород деревьев — на севере требуется больше времени, на юге меньше.

Какие еще риски, кроме пожаров, могут угрожать сохранности лесов?

— Наши коллеги из научных институтов работают над созданием новых препаратов и методов борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями леса. Задача в том, чтобы поразить вредный организм точечно, минимально воздействуя на природу. Ежегодно леса обрабатывают от вредных насекомых как наземным способом, так и с воздуха.

Как в этом году пройдет акция «Сад памяти», насколько она важна для восстановления лесов?

— Ежегодно в акции принимают участие около 1 млн человек. За все время в ее рамках было высажено более 100 млн саженцев. Волонтеры вносят важный вклад в экологию, высаживая новые леса. Помимо сохранения исторической памяти, акция решает задачи озеленения городов, лесовосстановления и сокращения углеродного следа. «Сад памяти» проводят в поддержку нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов».

Стартовал юбилейный сезон акции 18 марта в Севастополе. До середины лета в ней примут участие все регионы России, а также более 35 дружественных стран. Как и в прошлом году, мы планируем составить рейтинг самых активных регионов-участников. Лидерами прошлого года стали Саратовская область, высадившая 6,8 млн деревьев, Тверская область — 2,6 млн деревьев, Республика Татарстан — 1,2 млн деревьев. «Сад памяти» — добрый экологический проект. Здорово, что россияне участвуют в высадке целыми семьями.

Когда пройдет акция «Сохраним лес», сколько волонтеров планируется к ней привлечь?

— Эта акция уже связана с осенними высадками леса, поэтому ее проведение запланировано на сентябрь — декабрь в зависимости от климата региона. Очень много добровольцев присоединилось в прошлом году, вместе они высадили около 70 млн деревьев по всей России. Ежегодно в ней участвует до 1,5 млн человек.
Узнайте больше о защите окружающей среды по нацпроекту «Экология».

Национальные проекты России