19 апреля 2018
Разъяснение по вопросу сохранения объектов биологического разнообразия и их буферных зон при осуществлении лесосечных работ.

Пунктом 6 приказа Минприроды России от 27.02.2017 № 72 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений» (далее - приказ Минприроды России № 72) определено, что в лесохозяйственном регламенте должна содержаться характеристика имеющихся и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, планов по их организации, развитию экологических сетей, сохранению биоразнообразия.

Пунктом 16 приказа Минприроды России от 13.09.2016 № 474 «Об

утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации» (далее - приказ Минприроды России № 474) установлено, что при заготовке древесины в целях повышения биоразнообразия лесов на лесосеках могут сохраняться отдельные деревья в любом ярусе и их группы ( старовозрастные деревья, деревья с дуплами, гнездами птиц, а также потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных).

Перечни объектов биоразнообразия и размеры буферных зон для конкретного лесничества, лесопарка указываются в лесохозяйственном регламенте лесничества, лесопарка.

В пункте 24 приказа Минприроды России № 474 отмечено, что при отводе лесосек для заготовки древесины сплошными рубками в эксплуатационную площадь лесосек не включаются объекты биоразнообразия площадью более 0,1 га.

Из изложенного следует, что иные объекты биоразнообразия относятся к эксплуатационной площади лесосек и в соответствии с разделом 4 приложения 2 к приказу Минприроды России от 27.06.2016 № 367 «Об утверждении Видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка

осмотра лесосеки» именуются природными объектами, имеющими природоохранное значение, и учитываются в штуках. Также отмечаем, что формой технологической карты лесосечных работ предусмотрено внесение исключительно общей площади не эксплуатационных участков с наличием природных объектов, имеющих природоохранное значение.

Пунктом 94 приказа Рослесхоза от 12.12.2011 № 516 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции» определено, что к землям, покрытым лесной растительностью, относятся земли, занятые лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения с полнотой 0,4 и выше в возрасте молодняков и с полнотой 0,3 и выше в возрасте, превышающем возраст молодняков.

Указанные значения являются лимитирующими при выделении природных объектов, имеющих природоохранное значение, на лесосеках при заготовке древесины сплошными рубками.

Отдельно сообщаем, что к 1 августа 2018 года в 76 субъектах Российской Федерации (за исключением: республик Карелия, Коми, Крым, Чувашской республики, Краснодарского края, Белгородской, Курской, Самарской, Челябинской областей) должны быть разработаны на новый десятилетний цикл (2019-2028 годы) лесохозяйственные регламенты для 1 176 лесничеств.

В соответствии с пунктом 13 приказа Минприроды России № 72 органы государственной власти и органы местного самоуправления должны организовать ознакомление заинтересованных лиц с проектами лесохозяйственных регламентов лесничеств, в том числе путем размещения их на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на срок не менее 30 дней.

В течении указанного срока заинтересованные лица могут направить свои предложения и замечания в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в том числе связанные с нормативами выявления и параметрами сохранения объектов биологического разнообразия и их буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ.

По истечении указанного срока с учетом поступивших предложений и замечаний в течение 30 дней орган государственной власти или орган местного самоуправления организует доработку проектов лесохозяйственных регламентов и их утверждение.