ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ОТВЕТЫ НА ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
24 Июля 2018

По факту бездействия должностных лиц по вопросу проведения санитарно-оздоровигельных мероприятий в насаждениях, расположенных вблизи поселковой дороги в с. Новодашково в Некрасовском районе Ярославской области

Исходя из проведенного планового (рейдового) осмотра 17.11.2017 в присутствии Вашего представителя, установлено наличие лесных культур, поврежденных раком серянкой и корневой губкой, в связи с чем выявлено наличие сухостойных деревьев.

В связи с тем, что лесной участок входит в территорию особо охраняемой природной территории в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 22.08.2016 № 982-п «Об утверждении Положения о заказнике «Левашовский» и о внесении изменений в постановление Администрации области от 15.12.2003 № 247 и постановление Правительства области от 01.07.2010 № 460-п» (с изменениями на 8 ноября 2017 года) «Государственный зоологический заказник регионального значения «Левашовский», проведение выборочных санитарных рубок должно быть согласованно с Департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

С 1 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов».

Лесопатологические обследования проводятся с учетом данных лесопатологического мониторинга и иной информации с использованием наземных и дистанционных методов, визуальными и инструментальными способами, по результатам составляется акт, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и размещается на сайте такого органа, а также направляется в уполномоченный федеральный орган власти.

Согласно статье 60.6 Лесного кодекса Российской Федерации акт лесопатологического обследования, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в пределах их полномочий, в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения размещается на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в уполномоченный Правительством Российской Федерации орган исполнительной власти.

Контроль за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий осуществляют департаменты лесного хозяйства по федеральным округам (далее - Департаменты) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений» путем осуществления мониторинга сайтов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на предмет размещения актов лесопатологических обследований и контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований. Департаменты по результатам рассмотрения представленных актов лесопатологического обследования принимают решение о достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.

В помощь Департаментам закреплены лица, ответственные за мониторинг размещения актов лесопатологического обследования от ФБУ «Рослесозащита», они участвуют в проверках обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и предоставляют заключения в рамках лесопатологического мониторинга.

В актах лесопатологических обследований отражается исчерпывающая информация о лесных насаждениях, в которых назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия (наименование лесничества и участкового лесничества, номер квартала и выдела, характеристика насаждения, причина и год повреждения, вид и площадь назначаемых санитарно-оздоровительных мероприятий, рекомендуемые сроки проведения рубки и др.). В случае возникновения вопросов по обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий граждане и общественные организации могут обратиться в Департаменты для получения разъяснений. Ссылки на сайты органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, размещены на сайте Рослесхоза в разделе «Деятельность» —> «Охрана и защита лесов» —> «Акты лесопатологических обследований».

Акт лесопатологического обследования № 1 лесных насаждений Ярославского лесничества Ярославкой области от 30.01.2018 направлен на согласование в Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. После прохождения процедуры согласования Департаментом лесного хозяйства Ярославской области будет организована работа по проведению выборочной санитарной рубки.

По вопросу ограничения проезда по грунтовой дороге в указанной местности сообщаю, что данная дорога является подъездом к частным домовладениям. В связи с этим незначительная транспортная нагрузка на грунт не оказывает негативного влияния на лесные насаждения, прилегающие к дороге.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ОТВЕТЫ НА ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ