13 апреля 2021
Разъяснение по вопросу: «Каким образом можно убрать сухостойное дерево на краю посёлка, которое угрожает падению на хозяйственную постройку?»

Согласно Правилам санитарной безопасности в лесах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2047 и Правилам осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденным приказом Минприроды России от 09.11.2020

№ 912 (далее - Правила № 912) допускается рубка деревьев с наличием структурных изъянов, в том числе гнилей, обрыва корней, опасного наклона, способных привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба государственному, муниципальному имуществу, а также имуществу и здоровью граждан (аварийные деревья).

Рубка аварийных деревьев осуществляется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – уполномоченные органы), а на лесных участках, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, лицами, использующими лесные участки. Рубка аварийных деревьев проводится в защитных лесах и эксплуатационных лесах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от границ населенных пунктов и на лесных участках, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности.

Согласно Правилам № 912 для установления факта аварийности деревьев проводится обследование деревьев вне зависимости от вегетационного периода и времени года. По результатам обследования аварийных деревьев составляется акт обследования аварийных деревьев по форме, указанной в Приложении № 2 к Правилам № 912. Результаты обследования аварийных деревьев утверждаются уполномоченным органом, и в срок не позднее трех рабочих дней со дня утверждения размещаются на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом также следует отметить, что согласно пункту 17 Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 993, при заготовке гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и буреломной древесины и очистке лесов от захламления допускается разработка лесосек без установления и обозначения на местности границы лесосек. При этом на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, липкая лента, краска, затески), то есть осуществляется учет каждого дерева.

Рубка указанных деревьев для собственных нужд граждан осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

В данном случае, по мнению Рослесхоза, следует исходить из того, что насаждение по своему состоянию не требует проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, но в его составе присутствуют отдельные сухостойные, ветровальные и буреломные деревья, которые могут быть использованы гражданами для собственных нужд (для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд установленных законами субъектов Российской Федерации).