ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ИТОГИ РАБОТЫ РОСЛЕСХОЗА С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
31 Декабря 2016

Информация об итогах работы Рослесхоза с обращениями граждан, рассмотренными в IV квартале 2016

Все обращения граждан рассматриваются руководством Федерального агентства лесного хозяйства.

В IV квартале 2016 года в Рослесхоз поступило 401 обращение, их них:

  • в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» перенаправлено по компетенции вопросов, поставленных в обращении, 77 обращений;
  • рассмотрены сотрудниками центрального аппарата Рослесхоза 324 обращения (из них совместно с территориальными органами – 56 обращений). В том числе по 277 обращениям даны подробные разъяснения на поставленные вопросы, 27 обращений по результатам рассмотрения признаны необоснованными, 14 обращений признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению. В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 6 обращений оставлены без ответа.

В IV квартале 2016 года граждане просили дать разъяснения о порядке заготовки елей для новогодних праздников.

Статьей 33 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) установлено, что заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 32 Лесного кодекса заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков и в соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 512.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 32 Лесного кодекса в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

В соответствии со статьей 82 Лесного кодекса установление порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют нормативно-правовое регулирование лесных отношений в рамках установленных полномочий.

Кроме того, граждане обращались в Федеральное агентство лесного хозяйства за разъяснениями по различным вопросам, связанным с ведением лесного хозяйства, в том числе по вопросу расчета арендной платы за использование лесов, переводу земель лесного фонда в земли различных категорий и другим вопросам. На все вопросы были даны квалифицированные ответы.

Федеральное агентство лесного хозяйства в своих ответах выражало благодарность заявителям за обеспокоенность и участие в решении проблем, связанных с сохранением лесных богатств нашей страны.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ИТОГИ РАБОТЫ РОСЛЕСХОЗА С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ