1 апреля 2020
15:00
Миллионы кубометров лошадьми и вручную: 80% древесины вывезено из лесов Красноярского края на гужевой и человеческой тяге
Миллионы кубометров лошадьми и вручную: 80% древесины вывезено из лесов Красноярского края на гужевой и человеческой тяге

Внезапно грянувшая Великая Отечественная война потребовала перестройки всего народного хозяйства огромной страны - на восток эвакуировали заводы и фабрики. На территорию Красноярского края было перевезено оборудование и специалисты многих крупных машиностроительных предприятий из западных областей. Фронту и тылу наряду с хлебом и металлом, нужен был лес.

Лесная отрасль Красноярского края с первых же месяцев войны была перестроена на выполнение заказов фронта и тыла. Экспорт древесины был полностью прекращен, лесозаводы перешли на выработку спецпродукции из древесины по заказам Государственного комитета обороны (ГКО), в основном лыж, авиационного и ружейного кряжа. В те же годы строился Норильский металлургический комбинат, требовавший также огромного количества древесины.

С началом войны лесное производство Красноярского края значительно снизило темпы работы. Лучшая техника и наиболее крепкие работники были мобилизованы на фронт. Их места заняли женщины и подростки. Конная, а зачастую и просто человеческая тяга обеспечивала свыше 80% вывозки древесины. Почти наполовину упала производительность труда, резко снизились и общие объемы производства. К примеру, объемы вывозки древесины в 1945 году составили порядка 2 млн куб.м, против четырех с лишним в 1940 году. Механизированная трелевка (подвозка) и вывозка леса составляли соответственно 9,6 и 15,6 % от соответствующих общих объемов.

В такой ситуации спасением стала лошадь. Чаще всего лошадей использовали на подвозке древесины от пня до складов, на вывозке древесины к складам водного или железнодорожного транспорта, а также непосредственно потребителям. Если сеть лесовозных дорог обеспечивала погрузку древесины на подвижной состав непосредственно на лесосеке, обходились без трелевки. За лошадьми полагалось обеспечить особый уход, так как необходимо было выполнять план лесозаготовок.

Воспоминания людей и архивные документы тех лет свидетельствуют о том, что дрова для обогрева школ учителя с учениками возили из леса на санях своим ходом. А в соседние поселения по разным нуждам люди старались добираться пешком. Ухаживали за лошадьми конюхи, которых за плохое отношение или гибель животного привлекали к уголовной ответственности.

По материалам Министерства лесного хозяйства Красноярского края