27 апреля 2020
13:06
Ленинграду за годы войны было поставлено 10 млн кубометров древесины
Ленинграду за годы войны было поставлено 10 млн кубометров древесины

В годы тяжелый труд на лесозаготовках главным образом лег на плечи женщин, детей и стариков. Добыча древесины для нужд блокадного Ленинграда проходила с особыми трудностями. Чтобы обеспечить город и электростанции хотя бы минимальным количеством топлива, требовалось не только организовать доставку угля через Ладожское озеро, но использовать и все ресурсы местного топлива. Во Всеволожском, Парголовском и других районах были созданы лесопункты. На лесоразработки были направлены около 3 тысяч ленинградцев. Работая вручную, часто под артобстрелами, они дали городу в течение первого квартала 1942 года около 300 тыс. м3 дров. Одновременно шла заготовка и отгрузка торфа.

В годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 кубометров березовых дров. Многие работницы Киришского леспромхоза в те военные зимы заготавливали не менее 4 кубометров древесины, намного перевыполняя норму. Большое количество дров и деловой древесины потребовалось Ленинграду после снятия блокады. Заготовка древесины для многострадального города была организована во всех окрестных лесах, а также в специально выделенном для этой цели Монзенском леспромхозе Вологодской области. Всего же за годы войны в Ленинград было поставлено около 10 млн кубометров древесины, использованной на топливо и на восстановление города.

Определение ущерба, нанесенного войной лесам и лесному хозяйству, производилось в течение 1943-1945 годов, по мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Суммирование полученных данных позволило определить общий ущерб лесам и лесному хозяйству СССР (без прибалтийских республик) на временно оккупированной территории в 4 464 млн руб. (в ценах того времени). На лесное хозяйство России, Белоруссии и Украины пришлась основная тяжесть потерь, конкретно в РСФСР наибольший ущерб был нанесен Смоленской, Орловской, Ленинградской и Курской областям. Только в результате хищнической вырубки оккупантами спелых, приспевающих и средневозрастных лесных насаждений страна потеряла более 194 млн кубометров ценной древесины.

Тем не менее восстановление лесного хозяйства началось еще в период войны. В освобождаемых районах оперативно восстанавливали служебные помещения лесхозов и лесничеств, собирали уцелевшие кадры и, наряду с выполнением спецзаданий и производством продукции, организовывали первоочередные работы по расчистке лесов от захламления и мин. В эти же годы были начаты работы по закладке новых питомников, необходимых для развертывания лесокультурных работ в послевоенный период.

При подготовке материала использовалась информация из книг «Ленинградская область. Исторический очерк» (Л.: Лениздат, 1986), Колданов В. Я. «Очерки истории советского лесного хозяйства» М.: Экология, 1992.

По материалам Департамента лесного хозяйства по СЗФО