30 апреля 2020
19:00
Омская область – фронту: потребность в лесе обеспечивали женские заготовительные бригады
Омская область – фронту: потребность в лесе обеспечивали женские заготовительные бригады

В Советском Союзе к лесу всегда относились уважительно, он определял материальное благополучие, кормил и согревал десятки миллионов людей. Более того, от леса во многом зависел не только экономический, но и военный потенциал страны. Однако у этой отрасли никогда не было «легких времен». И конечно, страшные годы Великой Отечественной войны не стали исключением.

С фашистскими захватчиками боролась не только армия – огромная страна, встав на защиту, отдавала фронту все силы и ресурсы. И одним из важнейших ресурсов был лес. Активнее всего древесина использовалась для отопления и строительства, ведь тогда возводилось очень много временных сооружений: переправы, землянки, теплушки, лафеты, блиндажи.

На выполнение заказов фронта и тыла лесохозяйственная отрасль Омской области была перестроена в первые же месяцы войны. Однако ее техническое состояние было крайне примитивным.

В тяжелые 1930-е заготовка древесины в Омской области лежала, в основном, на плечах переселенцев, раскулаченных крестьян и представителей репрессированных народов (немцев, латышей, литовцев, эстонцев), и технология долгие годы оставалась неизменной. Электропилы и трелевочные тракторы начали внедрять в производство уже после войны, а до 1945 года вальщикам приходилось обходиться пилами и топорами.

С началом войны большинство работ, конечно, перешло в женские руки. И если работы по ручной посадке для женщин считаются посильными (эта технология распространена и сегодня), то на заготовке древесины им приходилось сталкиваться с огромными трудностями. Подавляющая часть лесорубов военного времени не имела специальных навыков и ежедневно подвергала свою жизнь опасности. Грузить лес на телеги и сани, вывозить, разделывать и скатывать бревна в штабеля им могли помочь только старики и подростки. Главным «транспортом», по воспоминаниям старожилов, были волы.

Чтобы облегчить условия работы, власти разрешили рубить лесные массивы в малолесных районах. В Омской области большая часть лесов сосредоточена на севере, лесная лесохозяйственная зона занимает территории Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского, Седельниковского, Тарского, Большеуковского районов, а также северные часть Колосовского и Муромцевского районов. Ниже, если смотреть по карте, идет лесостепь и степь. Несмотря на это, женщинам разрешили вести рубку в центре области, а также в водоохранной зоне. Нормы выработки для женщин были снижены на 25%, однако сил никто не жалел. Руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», набирающиеся опыта мастера, лучкисты, сучкорубы, возчики создавали женские лесозаготовительные бригады и даже организовывали трудовые соревнования. Планы перевыполнялись! В победном 1945 году Омская область заготовила 281 тысячу кубических метров деловой древесины.

Источник иллюстрации: книга «Лесное ожерелье Омского Прииртышья» (авторы: Николай Маслов, Василий Михальчук)

По материалам Главного управления лесного хозяйства Омской области