18 мая 2020
9:30
Воспоминания свидетелей тех лет суровых
Воспоминания свидетелей тех лет суровых

Все дальше уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается тех людей, которым пришлось пережить ее ужасы. Но из их рассказов мы узнаём, что творили фашисты на нашей земле, какой ценой завоевано мирное небо над головой, сколько пришлось пережить нашим близким и родным.

Своими воспоминаниями поделилась Мария Сергеевна Солдатова, уроженка Ярославского края. Послушаем ее рассказ, наполненный реальными жизненными картинами самоотверженного героического труда людей в годы Великой Отечественной войны.

Семья Марии Сергеевны жила в Купани. Мама работала в колхозе, отец – на производстве. Когда началась война ей было 11 лет.

Старших братьев сразу забрали на фронт: одному было 18 лет, второму 20. Вслед за ними отправился и отец.

Один из братьев и до фронта не доехал. Пришла телеграмма, что он погиб после тяжелого ранения. Второй брат был танкистом, четыре раза ранен. Потом пришло известие – убит. В конце войны и на отца пришла похоронка.

«И остались мы – мать, младший брат, сестра и я. – вспоминает Мария Сергеевна - Сестру я редко видела, она всё время была на трудовом фронте. То на лесоповале, то на производстве. И брат также – всё в тяжелом труде. Я с мамой ходила в колхоз работать. Когда маленькой была, картошку заставляли собирать и разбирать, прополку делать, ещё, что полегче. А уж как подросла немножко, вместе с другими детьми работала «на лошадях». Бороновали, навоз и снопы перевозили, зерно на молотилку доставляли. Мне лошадь высокая досталась, поэтому все помогали – подсаживали. Тяжело было работать, очень тяжело… Лошадей не хватало, бороновали на коровах да быках, а они не слушались, не понимали, что от них требуют. В колхозе было всего три лошади, две коровы, остальные – быки. Один раз, когда корова мне попалась дойная, с подругой хоть молочка попили.

Еще один момент из жизни того времени запомнился. Перевозили как-то скирды с сеном и соломой. А телега как подскочит, и вывалились все тюки. Пришлось мне их опять укладывать. Они настолько тяжелые были, что до дома потом еле дошла, лежала да ныла. Мама меня в баню отвела, напарила хорошенько, что-то еще со мной делала, не помню уже, но стало после этого легче. Утром опять пошли на работу.

Мама меня всему научила: и жать, и молотить, и лён собирать. Потом и картошку вместе копали. Дети сами уже знали, что и когда делать: когда лошадь в телегу впрягать, когда на погрузку подгонять.

Потом председатель колхоза нас – подростков – отправил на сплав на реке Сольбе. Работа на воде требовала много сил и сноровки. Лес сплавляли сверху – от деревни Вороново. Кроме нас, там еще работали две пожилые женщины. Выдали нам багры и расставили вдоль реки. Мы не только бревнам помогали сплавляться, но и часть из них к берегу прибивали, выволакивали и рубили для столовой. Порой бревна такой затор создавали, что наседали друг на друга, и тяжело нам, подросткам, тогда приходилось. Сил не хватало бревна развернуть.

Однажды я не удержалась и упала в реку, а плавать-то не умела. Хорошо парень рядом какой-то оказался, он меня схватил за фуфайку и помог выбраться. Правда, я снова не удержалась и опять упала. Но всё обошлось. Мне тогда было всего лет четырнадцать.

Есть было нечего. Только и думали, где бы хоть кусок хлеба взять. Где только мы с подругой и сестрой не работали.

Пошли потом «на болото» работать. Там лес пилили, а мы оттуда дрова возили. Загрузим целую машину, сядем сверху и едем… А дорога – одни кочки, того и гляди, как бы не вылететь из машины. Как идем в лес работать, сестра одну вареную свеколку берет. Клала, где потеплее, вот и грызли ее. Так и жили..

Помню, как лебеду, «дрябли» всякие ели. А осока вдоль канав такой вкусной казалась, у корней уж такая сладкая. Листья какие-то зеленые ели, «капусткой» называли.

А как война закончилась, вернулись у кого-то отцы, братья, мужья, а у нас с матерью – никого. Брат к тому времени с нами не жил, женился. Деньги и продукты только мужикам выдавали, а нашей семье – ничего. Мать все время расстроенная и с пустыми руками возвращалась. Где только мы с мамой не работали, только бы платили.

Потом взяли маленькую телочку, стали ее растить. Когда корова выросла, стало полегче. Молочко свое появилось. Стали участок свой приусадебный разрабатывать. Картошечку посадили. Дрова сами заготавливали: пилили, кололи и на саночках возили. Ходили по лесу, искали: то чернику найдем, то малину. Всё, что найдем – на рынок в Переславль. Пешком ходили! Однажды продала ягоды, а взамен купила буханку хлеба, большую такую. Довольная пришла домой. Разрезали… а там плесень. Я так плакала, так плакала, а мама меня успокаивала. Тяжело жили, очень тяжело…

Повзрослев, я пошла «на болота» работать. Так у нас называлось предприятие по торфоразработкам. Опять и дрова, и торф грузила, делала всю самую тяжелую работу. Торф на себе в больших корзинах переносили, еле взойдешь на высокий трап с таким-то тяжелым грузом и в вагон высыпаешь. Потом за следующим идешь.

Как замуж вышла, переехала в Купанское. Здесь и живу с тех пор».

75 лет прошло, как окончилась Великая Отечественная война, но забыть о том, сколько горя, бед, нечеловеческих мучений принесла война, не может старое поколение, не вправе забыть его и мы, чьи родные и близкие сражались на фронтах или приближали победу в тылу. Наш долг – помнить и передать будущим поколениям какой ценой завоевана Великая Победа.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу