8 июня 2020
16:03
Бузулукский бор в годы Великой Отечественной войны.
Бузулукский бор в годы Великой Отечественной войны.

Роль Бузулукского бора в экономике Оренбургской области настолько велика, что даже в годы Великой Отечественной войны этому лесному массиву уделялось особое внимание.

Река Боровка протекает через весь лесной массив. Она стремительная, быстрая, извилистая и словно горная река образует небольшие пороги, именуемые здесь – перекатами. На перекатах вода шумит и бурлит. Это местная примечательность. Боровка в прошлом была полноводнее. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, по Боровке осуществлялся сплав леса.

По указанию правительства в 1944 г. в Бузулукский бор была направлена экспедиция под руководством профессора В.Г.Нестерова. По итогам ее работы было принято постановление правительства СССР, в котором определена основная задача: сохранить, восстановить и качественно улучшить насаждения бора с полным запрещением промышленных рубок леса. К сожалению, в силу ряда причин заповедный режим полностью не осуществлялся1.

Великая Отечественная война практически приостановила научно-исследовательские работы в Бузулукском бору, но уже в 1944 году по решению центральных органов лесного хозяйства была организована Бузулукская экспедиция ВНИИЛХа, перед которой стояли такие же задачи, что и перед первой Бузулукской экспедицией 1927-1928 годов. Необходимо было выяснить причины расстройства и периодического усыхания культур в бору, найди способы совершенствования методов ведения в нем лесного хозяйства, пришедшего в военный период в некоторое расстройство.

В экспедиции 1944-1945 годов, возглавляемой профессором В.Г. Нестеровым, работали научные сотрудники ВНИИЛХа: профессора А.В. Тюрин и А.И. Ахромейко, кандидаты наук В.И. Рутковский, Б.Д. Зайцев, Н.П. Георгиевский, А.И. Ильинский и другие. Экспедиция объяснила причины неустойчивости культур в сухих типах леса и дала позитивные предложения по лесовосстановлению на пустырях и гарях, а также по рубкам главного пользования.

Большая заслуга лесопатологов экспедиции (А.И. Ильинского, В.П. Разумовой) в установлении огромного вреда для жизни сосновых посадок, причиняемого сосновым подкорным клопом, которому раньше не придавали особого значения.

Работы экспедиции 1944-1945 годов, в которой участвовали и сотрудники Боровой ЛОС, стали началом третьего, современного этапа ее деятельности.

Для апробации в опытно-производственном порядке рекомендаций экспедиции проведены посадки сосны на гарях на фоне мелиоративных полос из лиственных пород, а также испытаны разные варианты смешанных сосново-березовых и сосново-кустарниковых культур (Г.Г. Юнаш, И.М. Невзоров). Новые варианты опытных культур сосны (на базе современной механизации) заложены и на сплошных вырубках второго соснового хозяйства (И.М. Невзоров)2.

Источники:

[1] Памятники природы Куйбышевской области. Составители: В.И.Матвеев и М.С.Горелов. Куйбышев: Кн. изд-во, 1986.

[2]http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному окуругу