9 июня 2020
9:33
Приближая Победу, оренбургские лесоводы заботились о лесовосстановлении уже в первые годы войны
Приближая Победу, оренбургские лесоводы заботились о лесовосстановлении уже в первые годы войны

В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Ташлинского района работало 2 лесхоза: Ташлинский (ныне Ташлинское участковое лесничество) и Мустаевский (Кинделинское участковое лесничество).

Несмотря на то, что большинство квалифицированных сотрудников лесной охраны и лесорубов отправились на фронт, в лесхозах продолжали вести лесозаготовительные и лесокультурные работы. Благодаря лесозаготовкам эвакуированные в большом количестве в Чкаловскую область заводы и фабрики снабжались важнейшим материалом – древесиной – который был необходим для строительства самолетов, автомобилей, для различных специальных оборонных сортиментов, для военного и гражданского строительства, для производства деревянной тары, для изготовления различного ширпотреба и дров. Об огромной роли древесины в военные годы писал профессор М. Е. Ткаченко, который учился, а затем и работал в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова: «При разгроме немецко-фашистских войск под Москвой лыжные отряды сыграли весьма заметную роль, а лыжи для нашей армии изготовлялись из уральской березы….Парашюты делали не только из настоящего шелка, но и из шелка, изготовленного из еловой древесины. Без металла современная война невозможна. Но в годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 м3 березовых дров».

Местным жителям, а также эвакуированным из оккупированных территорий работникам заводов и фабрик, их семьям, детским домам, госпиталям были необходимы дрова – для отопления в холодный сезон, для приготовления пищи. На лесозаготовке мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, дети и старики. Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами, т.к. вся техника и даже лошади были отправлены в армию.

Несмотря на сложнейшее время, работники лесного хозяйства Ташлинского района выполняли и лесокультурные работы - было необходимо сохранить и без того малочисленные в наших краях леса. Об этом свидетельствует, например, Приказ № 111 от 28.09.1943 г. Ташлинского лесхоза о быстром окончании лесокультурных работ:

«П.3. В целях быстрого окончания лесокультурных работ специалисту лесничества т. Горпею ПРИКАЗЫВАЮ:

срочно приступить к выкопке и прикопке посадочного материала… в объездах 1 и 2 и приступить к посадке, которую произвести с соблюдением всех технических правил. Всем рабочим вести строгое наблюдение за работами и соблюдать правила. Посадку закончить не позднее 7-го октября. После окончания данной работы приступить к отводу и оформлению в натуре лесосечного фонда на 1944 год с предоставлением материалов отвода к 20 октября с.г. Одновременно с посадкой произвести заготовку желудей в объезде Кузьмина, используя в данной работе семьи лесной охраны и школу путем договоренности с директором школы».

Приказ № 43 от 05.07.1941 г.

«П.2. Мастеру по ширпотребу Чежбанову В.Ф. закончить весь годовой план по обозному строительству до 5 августа и организовать немедленно работу по вспашке под лесокультуры.

П.3. На объездчика I объезда Мороз В.К. возлагаю персональную ответственность по питомнику лесхоза, каковому по совместительству принять обязанность от мастера по питомнику, проводя своевременно меры ухода: полив и прополку с рыхлением почвы».

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу