6 июля 2020
10:40
Лесники Кубани внесли свой вклад в Победу участием в партизанской войне
Лесники Кубани внесли свой вклад в Победу участием в партизанской войне

В годы войны почти все лесничие Кубани ушли на фронт или в партизанские отряды на территории оккупированных территорий Новороссийска, Горячего Ключа, Апшеронска, Туапсинского района. В лесничествах оставались трудиться женщины и дети. На их плечи легло тяжелое бремя охраны лесов, сбор грибов ягод, заготовка лекарственных трав и семян. Почти полностью была остановлена рубка лесов, заготовка древесины, но в зоне боев леса рубили для создания оборонительных сооружений.

Лесничие, ушедшие в партизаны, отличались превосходным знанием местности, были проводниками и разведчиками, выполняли самые трудные и ответственные задания. Чтобы не дать немцам пройти через Маркотхский хребет и выйти к Геленджику, командование из района г. Туапсе срочно перебросило 81 бригаду морской пехоты, которая в одну ночь заняла боевые позиции на Маркотхском отроге. За морскими пехотинцами чуть ниже стоял партизанский отряд, а в самом ущелье, в долине р. Адегой – новороссийские партизанские отряды «Новый», «Норд Ост», «Ястребок», «Орленок». Весной и летом 1943 года партизанские отряды участвовали в боях вместе отрядами регулярной армии в районе Неберджаевской и горы Долгая. Они искали бреши в обороне противника, но немцы устроили сплошные минные поля по всей линии фронта. Пришлось нашим партизанам осваивать ночные прыжки с парашютом.

Анапское соединение партизанских отрядов, которым командовал А. Егоров, состояло из семи отрядов: трех отрядов Анапского района, а также Темрюкского, Варениковского, Щербиновского, Камышеватского отрядов. Действовали они в районе Новороссийск – Баканская – Варениковская – Гостагаевская – Натухаевская – Крымская. В отрядах насчитывалось около 400 человек. На протяжении 13 месяцев боевых действий партизан Анапского соединения, рассказывается в донесении А. Егорова краевому штабу партизанского движения, немецкое командование вынуждено было отвлекать силы с фронта для борьбы с партизанами. Особенно это чувствовали немцы в феврале - марте 1943 года, когда после разгрома немецкой группировки под Сталинградом Советская Армия начала наступление на Северо-Кавказском фронте и были взяты Краснодар и Ростов. На Кубанском плацдарме было заперто около 500 тысяч немецких солдат и офицеров, а 17-я немецкая армия, боясь окружения, должна была по приказу командования отступать па Таманский полуостров.

В это время боевые действия партизан за «Голубой линией» – нападение на немецкие группы, обозы, разрыв коммуникаций, подрыв мостов, железнодорожных линий, повреждение связи – безусловно, наносили серьезный урон немцам, ослабляли их боевую мощь. Действиями партизан руководили подпольные партийные комитеты. 16 августа 1942 года бюро крайкома ВКП(б) провело совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов по вопросам развертывания активной деятельности в тылу врага, создания подпольных организаций и групп. В годы временной немецкой оккупации Краснодарского края крайком партии находился в Сочи. Он издавал газету «Большевик», выпускал листовки и воззвания к жителям оккупированных районов Кубани и с помощью связных доставлял их в населенные пункты. Нередко для этой цели использовалась фронтовая авиация Черноморского флота и фронтовая авиация 18-й армии.

Крымский партизанский отряд «За Родину» был сформирован из представителей партийно-хозяйственного актива, милиции, рабочих консервного комбината и ж/д станции «Крымская», а так же из рабочих табаксовхоза и жителей п. Н. Баканский. В составе отряда было около 90 человек. Командиром отряда был Живилов Иван Федорович, который работал на консервном заводе в отделе снабжения. В годы гражданской войны он был командиром кавалерийского эскадрона. Подготовка и закладка всей продовольственной базы была поручена Н.И. Лучинину. Комиссаром отряда был второй секретарь Крымского РК ВКП(б) Тимофей Тимофеевич Экимян, начальником штаба – Александр Ерофеевич Глуховцев, начальником разведки – бывший начальник милиции Василий Александрович Жижимонтов. Он создавал в районе и станице явочные квартиры, устанавливал пароли. В горах, в специальных тайниках, для отряда заранее создавались запасы продовольствия. С этой целью было созданы 4 группы по 5 человек в каждой. Каждой группе был выделен в горах свой район. Закладываемые тайники старшие групп отмечали на карте и передавали Н. Лучинину, а тот уже наносил все на общую карту. Это делалось для того, что бы в случае провала какой-либо из групп врагом могла быть обнаружена лишь часть тайников. В тайники клали все необходимое, маскировали и закрывали их со всей тщательностью - все было действительно хорошо продуманно.

В то время когда действующая армия сдерживала натиск врага, жители Горячего Ключа, его поселков, хуторов и станиц, находясь под гнетом фашистской оккупации, вели свою скрытую войну против захватчиков. Учитывая, что практически все взрослое мужское население было мобилизовано, на оккупированной территории оставались лишь престарелые люди да матери с малыми детьми. Многие, боясь фашистов, бежали в леса, но, не выдержав тягот лесной жизни, возвращались назад голодные и больные. Немцы же изымали у людей все продовольствие, любое неподчинение или сопротивление каралось тут же расстрелом. За мешок картофеля, закопанный в саду, могли расстрелять и мать и ее голодных детей. Тех, кто был пригоден к физическому труду, регулярно угоняли на работы. Но даже в таких условиях, под неусыпным наблюдением полицаев, местные жители старались найти возможность помочь защитникам Кавказа.

Большую роль в этом сыграла организация партизанских отрядов. Еще до начала оккупации в Горячем Ключе, как и в прилегающих районах и городе Краснодар были сформированы партизанские активы. Как правило, это были представители советской власти и сотрудники НКВД, которым было поручено организовать закладку продовольствия и оружия в лесных тайниках и отобрать из добровольцев наиболее надежных и боеспособных людей, способных вести партизанскую войну.

Во время наступления немцев на Краснодар штабы и базовые лагеря большинства партизанских отрядов, действовавших на левобережье Кубани, были передислоцированы в район горы Щетка. В условиях открытой степной местности отряды не могли оставаться в тылу врага, иначе им грозила неминуемая гибель, поэтому партизанские отряды располагались за линией фронта у хутора Хребтового. Хорошо зная местность и имея контакты с населением, партизаны регулярно переходили линию фронта, выполняя задания по разведке, сбору и передаче информации, а также совершая диверсии против врага.

Все перечисленные отряды входили в так называемый Краснодарский куст. Командиром куста был секретарь краевого комитета ВКП(б) Иван Иванович Поздняк. Ему удалось наладить связь со всеми партизанами, ушедшими в леса Горячего Ключа, организовать слаженную работу отрядов, обеспечивая полученной информацией командование 56-й армии. В период с августа 1942 по январь 1943 года на территории Горячего Ключа действовали партизанские отряды: оперативно-чекистская группа УНКВД «Кубанцы», Пашковский партизанский отряд, Саратовский партизанский отряд (состоящий из жителей горячеключевского района), объединенный партизанский отряд «Горный», партизанский отряд имени братьев Игнатьевых, отряд «Кировец», «За Родину» (Тахтамукайского района), партизанский отряд имени «Кочубея» (Усть-Лабинского района), «Степной» (Павловского района) и «Кубанец» (Марьянского района).

Отрядами Краснодарского партизанского куста за 6 месяцев действий уничтожены 1 генерал, 4080 солдат и офицеров противника и ранено 2000 человек; разоблачено 30 немецких шпионов и корректировщиков; задержано 400 дезертиров. Взорвано 3 железнодорожных моста, 400 метров ж/д полотна, пущены под откос 7 воинских эшелонов врага с живой силой и техникой. При этом уничтожено 7 паровозов, 170 вагонов, 60 грузовых машин, автобусов и бронеавтомобилей, 5 мотоциклов и более 100 подвод, перевозивших живую силу, оружие и боеприпасы.

Также партизаны передали частям 56-й армии свыше 400 разведывательных данных о дислокации и передвижении войск вермахта.

За этими цифрами стоит ежедневный риск быть схваченным и убитым, тяжкий труд жизни в диких лесных условиях, и самоотверженный подвиг многих мужчин, женщин и даже подростков, на жалевших ничего ради спасения Родины.

По материалам Министерства природных ресурсов Краснодарского края