3 августа 2020
17:00
Корпуса военных истребителей ЛаГГ-3 и ЛаГГ-5 в годы войны делали из бакелитовой фанеры — берёзового шпона
Корпуса военных истребителей ЛаГГ-3 и ЛаГГ-5 в годы войны делали из бакелитовой фанеры — берёзового шпона

Роль лесного сектора в обеспечении экономики страны особенно зримо проявилась в годы войны. Усиление поставок военной продукции и продовольствия обусловили высокий спрос на местные природные ресурсы Татарской АССР, основным из которых являлся лес. Древесина служила материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, землянок и блиндажей, обозов, санок, лопат деревянных.

Дрова во время войны стали основным топливом для железнодорожного и автотранспорта. В годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 м3 березовых дров.

Из древесины изготавливалась авиационная фанера для самолётостроения, а также водостойкая фанера и древесный пластик которые использовались в судостроении.

В годы войны власти СССР приняли стратегическое решение продолжить строить из древесины самолёты. В 1941 году после немецкого наступления были захвачены алюминиевые заводы на Украине, только налаженный выпуск фанерных истребителей позволил сохранить боеспособность советских военно-воздушных сил. В результате, например, корпуса знаменитых истребителей ЛаГГ-3 и ЛаГГ-5 — одних из главных бойцов Великой Отечественной войны — были полностью изготовлены из бакелитовой фанеры — берёзового шпона, который был пропитан клеем и затем спрессован. В ряду легендарных машин Великой Отечественной войны: Ил-2, Як-3 и Ла-5 — частенько упоминается и, на первый взгляд, непримечательный биплан По-2. В годы войны, фюзеляж и крылья этого «кукурузника», который начал эксплуатироваться ещё в 1928 году, были полностью выполнены из дерева. При этом самолёт не обладал впечатляющими тактическими характеристиками и легко разлетался даже от простой автоматной очереди. И тем не менее в годы войны его производили — общий «тираж» насчитывал порядка 33 тысяч машин.

Древесина, в основном берёза, также использовалась для изготовления лыж, а также для перемещения и перевозки боевых орудий, при восстановлении разрушенных зданий и предприятий.

«Всё для фронта – всё для Победы!» стало лозунгом в военные годы. Все силы, в том числе природные ресурсы страны использовались в полную силу, осуществлялось экстенсивное использование лесов, в том числе под военно-полевое строительство, строительство спецобъектов военного назначения. Этого требовало время, это приближало нас к светлой Победе над фашистскими захватчиками.

Сегодня задача нашего и будущего поколений увеличить площади лесов во имя мира, экологической стабильности, жизни на Земле!

Материал подготовлен Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Татарстан»