4 августа 2020
10:00
Послевоенная история: он выжил, чтобы посвятить почти 30 лет лесному хозяйству

Скупые строчки биографий участников Великой Отечественной войны, к сожалению, не могут рассказать про жизнь героев во всей полноте – лишь приоткрывают для современников страницы истории тех лет. Мы продолжаем вспоминать тех, кто, отдав долг Родине, посвятил свою дальнейшую жизнь восстановлению лесного хозяйства Алтайского края.

Юраков Андрей Сергеевич родился в 1927 году в селе Черно-Коровниково Угловского района Алтайского края в большой крестьянской семье, поэтому цену труду знал с детства. С 15-летнего возраста работал лесником в Ракитовском мехлесхозе. Война застала его ещё подростком.

В 1944-м молодым 17-летним парнем Андрей ушёл служить в ряды Советской Армии и оставался там до 1951 года. По истечении этого срока он вернулся в родное Кроликовское лесничество, чтобы продолжить работать лесником. Осознавая, что без специальных знаний будет очень сложно, Андрей Сергеевич решил учиться и поступил в Алтайскую лесную школу. После 2-х лет учебы, получив специальность младшего лесовода, молодого специалиста назначили лесничим в Песчанское лесничество Чарышского лесхоза, где при нем в кратчайшие сроки были построены здание конторы и дом-квартира лесничества, складское помещение, конюшня и конный двор.

Прошло время, и Андрей Сергеевич принял решение продолжить профильное обучение. С 1956 по 1963 год он был студентом в Бийском лесном техникуме, одновременно работая сначала в должности помощника лесничего, а затем лесничего Шубинского лесничества Ракитовского мехлесхоза.

Со временем Андрей Сергеевич был назначен директором Чарышского лесхоза, а в 1972 году его перевели на работу в Озёрский опытно-показательный леспромхоз директором Первомайского лесопитомника. Здесь же Юраков был председателем исполкома Озёрского сельсовета, мастером леса Озёрского лесничества Озёрского леспромхоза.

Юраков Андрей Сергеевич награждён медалями "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Ветеран труда", значками "За сбережение и приумножение лесных богатств СССР", "10 лет безупречной службы государственной лесной охране РФ".

В лесном хозяйстве Андрей Сергеевич отработал 27 лет. За долгие годы работы он показал себя высококвалифицированным специалистом, добросовестным, трудолюбивым работником. Такие люди отдаются своему делу полностью, без остатка. Он любил труд и людей – всегда умел найти к сотрудникам подход и уважал чужое мнение. Свои знания и опыт с большой любовью передавал молодому поколению, и молодежь к нему тянулась. Он многое успел и не зря прожил жизнь.

Это всего лишь одна история из огромного списка ветеранов лесной отрасли, посвятивших свою длинную и интересную жизнь служению родному краю. Всех имен этих людей здесь не перечесть, но их подвиг навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу