16 декабря 2020
16:50
От помощника лесничего до директора лесхоза: Аркадий Кокоулин

Кокоулин Аркадий Александрович родился 18 января в 1923 году в починке Заставский Семеновского с/с Вохомского района Костромской области в семье крестьянина.

В 1938 году Аркадий закончил семилетку Семеновской школы, к тому времени его отец и брат были репрессированы, возможности учить его дальше у матери не было и ему пришлось идти работать в колхоз. Работал кладовщиком, возил почту. В 1941 году, когда началась война, Аркадию было 18 лет.

Он был призван в ряды Красной Армии 18 мая 1942 года. С мая по июль 1942 года военную подготовку проходил в 282-й запасной стрелковой бригаде в должности курсанта-пулеметчика, оттуда был переведен в 6-й Отдельный автомобильный полк г. Бородск Горьковской области, где и пробыл в качестве курсанта-шофера до ноября 1942 года.

Свой боевой путь Аркадий начал в феврале 1943 на Северо-Западном фронте, а затем в апреле месяце был переброшен на Воронежский фронт, который впоследствии стал называться 1-м Украинским фронтом. Его часть входила в состав 1-й Танковой армии, которой командовал генерал Кожухов (впоследствии маршал). Войска, где служил Аркадий Кокоулин, концентрировались в районе Орловско-Курского направления. Долгое время стояли в резерве, отрабатывали боевую подготовку, рвались на фронт, но командование говорило: «Резерв – это молот войны». А по слухам знали, что бои предстоят тяжелые.

Аркадий Кокоулин так вспоминал о боях на Курской дуге: «В конце мая 1943 года получили «катюши», переполняло чувство гордости и радости, что нам предстоит на них воевать. И вот приказ: «Марш-бросок на передний край». В июне месяце заняли боевые позиции.

В июле 1943 г. немцы начали наступление на всем Орловско-курском направлении. Операцию под Курском фашисты назвали «Цитадель», что значит «крепость». Они рассчитывали на молниеносный удар и скорую победу. Но не суждено было сбыться планам Вермахта. Красная армия не только остановила наступление немецких войск, но и сама перешла в контрнаступление. Сражение под Курском являлось одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. После победы наших солдат в этой битве, стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции».

А так он вспоминал о подступах к Берлину: «Мне особо памятны бои за Берлин. Они были жестоки и напористы. С трудом приходилось брать каждый дом, каждый квартал. И не раз нам тогда приходилось выручать нашу матушку пехоту, вступать в уличные бои – бить по врагу прямой наводкой. Кругом горело, тянуло гарью, гибли фашисты, но гибли и наши товарищи. Мы тогда чувствовали, что победа близка, что вот он – долгожданный конец войне.

Но в памяти были еще свежи жаркие сражения под Коростенем, Слуцком, Брестом, дерзкий огненный рейд от Вислы до Одера. Бои за Одер, Зееловские высоты, и вот наконец 14 апреля. Мы в предместьях Берлина. В Берлин мы вошли уже победителями.

Официально сообщили: «Победа!» До сознания не доходило, что все позади: разрывы бомб, смерть людей, сожженные города и села. Наши «катюши» теперь молчали, а в ушах все еще звучала их «песня» войны. К тишине привыкали долго, но цветущие окрестности немецкого городка, где базировалась наша часть, радовали нас весенней красотой».

Отслужив в Германии, вернулся на родину, в родное Заставское Вохомского района. Вскоре представилась возможность трудоустроиться.

Мирная жизнь дала возможность посвятить себя лесу. От помощника лесничего Крутогорского лесничества Вохомского лесхоза до директора Павинского лесхоза – такова трудовая деятельность ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Александровича Кокоулина.

В должности директора лесхоза работал с 1959 года (с перерывами) до 1979 года.

Лес стал в жизни Аркадия Кокоулина самым главным, самым сокровенным, самым дорогим. Много учился и работал, с отличием закончил заочно Рыбинский лесотехникум. За заслуги в области лесного хозяйства Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 25 февраля 1976 года ему присвоено почетное звание Заслуженного лесовода РСФСР.

Все, кому пришлось работать с Аркадием Александровичем, помнят его как грамотного специалиста и замечательного человека. Аркадий Александрович был наставником для молодых работников, делился своим опытом и знаниями. Учил не просто работать в лесу, а жить лесом, быть в нем заботливым хозяином.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу