История лесного хозяйства России
Воробьевы - Династия

О Елене Григорьевне Воробьевой - основательнице династии лесников Воробьевых можно говорить часами. Она - человек – хорошо известный не только в нашем Гагаринском районе, но и за пределами Смоленской области, всю свою жизнь посвятила одному из главных национальных богатств – лесу. Трудолюбивая, жизнерадостная, неугомонная женщина по праву заслужила почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Свою безграничную любовь к профессии, которую Елена Григорьевна считает самой благородной и самой необходимой людям профессией на земле, по наследству передала старшему сыну – лесничему Гагаринского лесничества (филиал областного государственного учреждения «Смолупрлес») Николаю Алексеевичу Воробьеву. С детских лет мать учила сына, что лес надо любить, потому что это уникальное, но хрупкое богатство, что срубить дерево легко и быстро, а вот для того, чтобы его вырастить, нужны десятилетия. Эту материнскую науку Николай Алексеевич усвоил очень хорошо и относится к лесу, как к живому организму.

Общий стаж работы Елены Григорьевны и Николая Алексеевича приближается к 80-летию. Но на самом деле он гораздо больше и превышает столетие, ведь лесником был и глава семейства – Алексей Федорович Воробьев. Он проработал в лесном хозяйстве почти 25 лет. К сожалению, Алексей Федорович рано ушел из жизни, и Елене Григорьевне пришлось одной поднимать двоих сыновей.

Каждый человек, который когда-либо пересекался с Еленой Григорьевной, непременно отмечал какой огромный запас человеколюбия, энергии и оптимизма у этой женщины, вот уж поистине именно на таких, как она, держалась и держится государство наше российское.

Родом Елена Григорьевна из потомственных смоленских крестьян, родилась и выросла в Краснинском районе. С детских лет привыкла трудиться, хорошо помнит тяжелое, полуголодное детство, что пришлось на послевоенные годы. Много чего довелось пережить тому поколению, и только вера в себя да надежда на собственные силы помогали держаться на плаву.

Так получилось, что в 16 лет вместе с матерью девушка переехала в Гагаринский район, совхоз «Груздевский». Работала рабочей в совхозе, своими руками рубила избу (даже видавшие виды деревенские мужики удивлялись крестьянской хватке, сметливости и трудолюбию хрупкой девчонки, которая ловко управлялась с молотком, пилой, рубанком). К слову сказать, изба та стоит и по сей день, хотя и нуждается в крепком ремонте.

В 1963 году встретила красавица Елена хорошего парня, сыграли свадьбу и стали жить в соседнем хозяйстве – селе Акатово. Алексею Федоровичу путевку в жизнь дал человек, истово влюбленный в профессию лесника, - Александр Васильевич Панфилов. Он научил его всем тонкостям работы, а главное, привил удивительную преданность лесу. А Елена Григорьевна считает своей первой наставницей Нину Кузьминичну Рябикову. Именно она приметила молодую трудолюбивую девушку, взяла к себе в лесничество, да еще и учиться заставила. Надо сказать, что Нина Кузьминична основала Акатовское лесничество, много лет отдала охране лесных богатств - по долгу службы и зову сердца. Она стала первым человеком в районе, которому было присвоено звание «Заслуженного лесовода». Своим накопленным опытом она щедро делилась с Еленой Григорьевной. Та, в свою очередь, свою наставницу не подвела – почти сорок лет работала в Акатовском лесничестве помощником лесничего, главным лесничим.

С улыбкой вспоминает Елена Григорьевна, как в 45 лет стала она студенткой - заочницей Правдинского техникума лесного хозяйства, в это же время здесь учился ее сын – Николай. Елена Григорьевна ухитрялась пораньше вырваться из аудитории, чтобы на большой перемене занять на всю Колину группу очередь в столовую. Ребята смеялись: « Ну, династия Воробьевых и в буфете первая». Слова те оказались пророческими – есть такая династия! Николай Алексеевич в лесном хозяйстве - 26 лет. После техникума окончил институт, по направлению работал в Московской области, но все-равно вернулся в родные места, село Акатово. Их так и зовут односельчане : « Сторожа лесные – Воробьевы».

Если дословно рассказать, какой вклад внесла эта династия в приумножение и сохранение богатств леса – список получится солидный, как и список грамот и благодарностей за многолетний, безупречный труд. И все-таки, самыми главными Елена Григорьевна считает нагрудный знак « 20 лет службы в гослесохране РФ» и присвоение звание «Заслуженный лесовод РФ». Когда ей в торжественной обстановке вручали награду, попросили сказать несколько слов. Елена Григорьевна громких слов и высокопарных речей говорить никогда не любила, считая себя женщиной простой, от сохи, но своим искренним мнением, высказанным с высокой трибуны « сорвала» шквал аплодисментов. А сказала она всего несколько слов: « Любите лес, храните и приумножайте его богатства, чтобы не пришлось нам за клюквой за границу ездить».

Однажды в Гагаринский район приехал тогдашний министр лесного хозяйства В.А. Шубин, вместе с директором лесокомбината Н.П. Михайлюковым приехали в Акатовское лесничество. «Ну, что, заслуженный лесовод, - говорит министр Елене Григорьевне, - говори, какие проблемы? Наверное, он никак не ожидал, что попросит она не улучшения жилищных условий, ни прибавки к заработной плате, которая, увы, никогда в лесной отрасли не была высокой, а пожалуется, что нет в лесничестве трактора. Трактор потом в лесничество поступил, а министры почему-то больше не приезжали.

Елена Григорьевна считает, что ей повезло на людей, которые работали рядом. Это, прежде всего директор Гагаринского лесокомбината Николай Павлович Михайлюков, директора Гагаринского  лесхоза Николай Васильевич Турков, Сергей Васильевич Семичастный.

Благодаря их самоотверженному труду лесное хозяйство в районе содержалось в отличном порядке, в больших объемах проводилось лесовосстановление, приумножались лесные богатства.

И первое школьное лесничество появилось в районе благодаря инициативе Елены Григорьевны и поддержке Николая Павловича. При Акатовской школе было создано школьное лесничество «Мураши». Елена Григорьевна вспоминает, сколько времени и сил стоило, чтобы «Мураши» работали на законных основаниях, получали за свой труд денежное вознаграждение, хотя главным было все-таки привлечь ребят в лесную отрасль, научить их любить и беречь окружающую природу. Как-то в Смоленске проводили конкурс юных лесоводов. От района на него делегировали Машу Савинскую из «Мурашей». Всю ночь Елена Григорьевна подгоняла свою форму лесничего под фигурку девочки, хотелось, чтобы наша Маша выглядела лучше всех . Так оно и было – и форма девочке была к лицу и ответственную комиссию она удивила. Конкурсантке задали вопрос – как отличить сосну от кедра? Когда же Маша спросила можно ли потрогать веточки от деревьев руками, и зал, и комиссия зааплодировали: « Понятно, чья школа – Воробьевой, только Елена Григорьевна с ее любовью ко всем лесным жителям деревья наощупь определяет». А наши «Мураши» и правда заняли тогда первое место, работает школьное лесничество и сегодня, прививая ребятам любовь к лесу.

Елена Григорьевна сейчас на заслуженном отдыхе, как она сама выражается – сын уволил по состоянию здоровья, которое стало подводить все чаще. Всю жизнь эта удивительно открытая, мудрая женщина живет по совести – человеческой, гражданской. Эта совесть не позволяла ей работать, спустя рукава, не разрешала пройти мимо чужой беды, заставляла брать ответственность на себя за общее дело. Этому учила своих детей, внуков. Все сложилось в жизни Елены Григорьевны - выросли, получили образование и стали хорошими, порядочными людьми сыновья. Радуют своими успехами внуки. Алексей (старший сын Николая) – окончил знаменитую Бауманку, второй его сын – учится в строительном институте. Дочь Виктора – адвокат, а сын – студент Плехановского института. Так получилось, что внуки не стали продолжателями лесной династии, но ее основательница – Е.Г. Воробьева - очень надеется, что их дело продолжат правнуки.

… За годы многолетней журналистской практики я давно пришла к выводу: есть люди-улитки. Всю жизнь живут они в своей ракушке, для себя «любимых». И есть прямо противоположные натуры, которые щедро отдают часть своей души людям, профессии, избранной один раз и на всю жизнь. Елена Григорьевна как раз из таких – трудолюбивых, неугомонных, оптимистов по натуре. Поговоришь с ней и ощущение такое, что в жаркий день чистой колодезной водицы отведала. Возникает светлое, хорошее чувство – пока такие люди есть в наших селах и городах, будет жить и развиваться наша Родина.

Екатерина Седова.