История лесного хозяйства России
Глушковы - Династия

Дмитрий Петрович Глушков родился в 1928 году в деревне Глушковская Кировской области. В 1955 году окончил двухгодичную лесную школу. Так как Дмитрий всей душой любил природу, выбор профессии лесника был для него осознанным, что называется призванием. За отличную учёбу Дмитрию Глушкову было предоставлено право выбирать место работы. Дмитрий выбрал Каракулинское лесное хозяйство с протекающей в нём рекой Камой.

В Каракулинском районе молодой Дмитрий Глушков встретил свою половинку, будущую супругу Галину, с которой живёт в союзе все эти годы. Дмитрий работал в лесном хозяйстве, а Галина - продавцом в магазине. У супругов Глушковых родились дети, как говорит Галина Михайловна, «милые, любимые сын Сергей и дочь Тамара». Но жизнь на месте не стояла, и Глушковы в 1963 году переехали на Мушаковский кордон. По словам Галины Михайловны, выбора работы тогда особо не было, и Дмитрий Петрович взялся за переобучение жены: стал преподавать ей науку лесного хозяйства. Опыт мужа и домашняя литература по лесному хозяйству сделали своё дело, Галина Михайловна Глушкова стала помощником лесничего.

Супруги Глушковы вспоминают: «На Мушаковском кордоне жили восемь семей, и все работали в лесхозе. Жизнь была - только не ленись! А мы работы не боялись. Бывало и так, что наши дети во время работы находились с нами рядом, в лесу». Однажды на кордон пришли четверо пьяных хулиганов и разожгли костёр. Осень была сухая, могли подпалить кордон. На замечания лесника хулиганы не прореагировали, вдобавок проявили неуважение и грубость. Тогда все, кто жил на кордоне, вышли на защиту кордона. Дмитрий Петрович имел навыки десантника и отважно вступил в схватку с одним из хулиганов. Использовав несколько приёмов рукопашного боя, Дмитрий Петрович уложил нерадивого гражданина на землю. Люди пригрозили хулиганам, и те, испугавшись, убежали.

В 1964 году было лесоустройство, леса Киясовского района вошли в Киясовское лесное хозяйство. Дмитрия Петровича назначили лесником в Киясовском лесхозе, Галина Михайловна работала здесь же. Дмитрий Петрович вспоминает, какие большие планы лесхоз выполнял в те годы: «В годовой план лесного хозяйства входило: отвести делянки, чтобы они вырубались планово, вспахать почву под посадки, посадить саженцы, уход за молодняком, чистка лесов, сбор ягод, грибов, трав, шишек, ограждение противопожарной полосой леса, заготовка сена. Держали по 20 голов быков, веточный корм сдавали в колхозы, сеяли зерновые, содержали пасеки. Всё было очень строго, за невыполнение плана серьёзно наказывали». Галина Михайловна к воспоминаниям мужа добавляет: «В лесничестве работали и по найму. Школьники на посадку леса бегом бежали, они же грибы и ягоды собирали. Всем работы хватало».

Дмитрий Петрович так определяет назначение леса: «Если не было бы растительности на земле, то не было бы и жизни. Хлеб он тоже живой, насекомые не будут жить, если растительности не будет. Одно с другим всё связано. Если одного не будет, то другому будет его не хватать. Так и пойдёт вымирание». Галина Михайловна вступается за лес: «Сейчас лес нарушают, вырубают не по плану». «Поэтому и природа нас по головке не гладит, - добавляет Дмитрий Петрович. – Ведь раньше сколько леса вырубалось, столько же и садили на место вырубленного. И это всё делалось по плану».

Дмитрию Петровичу в своей трудовой жизни ещё и удалось приобрести опыт руководителя колхоза: с 1967 года по 1968 год он работал председателем колхоза «Рассвет». Но затем снова возглавил Киясовское лесное хозяйство и трудился здесь до выхода на пенсию в 1989 году. Галина Михайловна проработала в лесном хозяйстве Киясовского района почти всю свою трудовую жизнь: с 1963 года по 1997 год. И даже несколько лет, после выхода мужа на пенсию, возглавляла Киясовское лесничество. За время трудовой деятельности в лесном хозяйстве супругов Глушковых было выращено лесов: 4400 гектаров в Киясовском, 500 гектаров - в Каракулинском, 100 гектаров - в Сарапульском лесхозах. 5000 гектаров лесных культур!

Несмотря на почтенный возраст, супруги Глушковы сохраняют философское отношение к жизни. Дмитрий Петрович говорит: «Сейчас земля продаётся и покупается - это грубая ошибка, нельзя этого делать. Кто родил землю?! Если кто ребёнка родит, и то продавать нельзя! Земля – это благо, которое принадлежит народу. Молодёжь институты заканчивает и не знает, куда идти работать. Это происходит потому, что нет плана. У государства должен быть план! Жизнь без плана, что корабль без управления. А раз корабль без управления, куда ветер подует, туда его и несёт». Галина Михайловна размышляет так: «Молодым нужно восстановить сельское хозяйство, потому что оно - основа всего». Дмитрий Петрович Глушков как ветеран лесного хозяйства высказал пожелания нынешним работникам лесхоза: «Нужно сделать ревизию лесов и провести лесоустройство. Продолжать ведение лесного хозяйства так, как это было в годы советской власти - планово. Планово вырубать, планово расходовать, планово садить и выращивать».

Сегодня Дмитрий Петрович и Галина Михайловна Глушковы проживают в селе Киясове, у них давно выросли дети Сергей и Тамара, прокладывают себе дорогу в жизнь и заканчивают учёбу в институтах внуки, и уже есть один правнук.

Дмитрий Большаков