История лесного хозяйства России
Зорины - Династия

Для того, чтобы рассказать о сущность работы нашего «Западнодвинского лесничества», пришлось ознакомиться с массой специальной литературы по лесоводству, побеседовать со знающими людьми, за плечами у которых многолетний опыт работы по сохранению лесных насаждений.

Немногим известно, что предельный возраст сосны обыкновенной – 300-350 лет, но существуют деревья, возраст которых превышает 580 лет. Приведу еще несколько цифр: в первые пять лет прирост саженцев сосны по высоте колеблется, в зависимости от условий произрастания, от 15 до 30 см в год. В последующие годы увеличение составляет до 50 – 70 см в год. Насаждения в 30-летнем возрасте при высоте около 20 метров имеют диаметр до 18 см на высоте груди взрослого человека…

Я не случайно привела в пример тридцатилетний возраст дерева. Ведь именно столько лет составляет профессиональный стаж работы Светланы Викторовны и Ивана Викторовича ЗОРИНЫХ, которые успешно трудятся в ГКУ «Западнодвинское лесничество». В 1983 году супруги вместе устроились на должности техников-лесоводов в Западнодвинский леспромхоз. Им определили для работы участок Велесского лесничества. Именно там, в питомнике они из семян вырастили первые саженцы, которые за 30 лет сумели сравняться по высоте с четырехэтажным домом

Светлана Викторовна родилась в городе Черняховске Калининградской области. Но с самого раннего детства ее воспитывала бабушка Татьяна Трофимовна Кострова, которая жила в деревне Каменка Бибиревского сельсовета. Бабушка самозабвенно любила и по-особому понимала лес. Эти чувства передались и внучке. Поэтому выбор профессии для Светланы Викторовны был не случаен. О своем родном дедушке Иване Тимофеевиче Кострове, который с 1937 по 1940 годы работал объездчиком леса (была в то время такая должность), она узнала из рассказов бабушки. К сожалению, дедушке и внучке не позволила встретиться Великая Отечественная война. В 1944 году семья получила извещение о том, что он «пропал без вести». Но, как говорится, детская память цепкая, и многое из историй, поведанных бабушкой у семейного очага, запомнились и запали в душу девочке.

– В детстве мы очень любили ходить в лес, – вспоминает Светлана Викторовна. – По грибы и ягоды или просто прогуляться и послушать, как шумят сосны и поскрипывает старая ель. На душе всегда светло и спокойно после таких прогулок. В ту пору представление о лесе у меня было, скорее всего, романтическое… А когда я познала на собственном опыте, как нелегко вырастить маленький саженец, стала больше ценить то, что дает нам природа, больше заботиться о благополучии нашего леса. Ведь это сродни тому, как вырастить ребенка. Сначала заготавливали шишки. После их переработки выбирали семена для посадки в питомнике. Два-три года выращивали саженцы, следили за тем, чтобы никакая хворь их не загубила. Затем подросшие сосенки или елочки пересаживали на отведенное место в делянке. И снова из года в год уход и забота за каждым насаждением. Кстати, по нашему Западнодвинскому району разрешается рубить только те хвойные деревья, которые достигли 80-ти лет…

Прежде чем стать мастером своего дела и накопить необходимый опыт, нужно было получить специальное образование. В 1982 году Светлана Викторовна окончила Великолукский лесотехнический техникум по специальности «техник-лесовод» и была направлена на работу во Владимирскую область. Еще во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Зориным, который после армии учился в этом же учебном заведении.

Иван Викторович родился в Донецкой области, но вскоре семья возвратилась на родину, в деревню Бельки Жарковского района. Все детство и юность парня прошли в окружении лесов и озер средней полосы России. Ему посчастливилось понять душу леса, полюбить его неброскую красоту, поэтому и профессия лесовода пришлась по сердцу. Кстати, его прадед, Константин Зорин, родившийся еще в позапрошлом веке, тоже работал лесником. О нем, к сожалению, мало что известно…

Иван Викторович – человек немногословный и сдержанный, но мне удалось узнать об одном необычном случае из его «лесной» жизни. Во время «тихой охоты», на которую, как известно, ружье не берут, он повстречался с медведицей. Та отдыхала под деревом, а ее медвежонок выбежал прямо под ноги грибнику. Зная повадки этого зверя, Иван Викторович стал медленно пятиться назад, но споткнулся и упал. От этого резкого движения медведица ринулась на него и, встав на задние лапы, заревела. По-видимому, она пыталась защитить своего детеныша. Вот так и стояли друг против друга, пересиливая взглядом, человек и зверь. Медведица не выдержала первой и, повернувшись, в два-три прыжка оказалась в 15 метрах от грибника. Затем еще долгое время она шла вдоль дороги за медленно идущим Иваном Викторовичем, сопровождала «незваного гостя» за пределы своей территории… Страх от пережитого достиг сознания только через некоторое время, когда опасная встреча была уже позади… Вот так выдержка, знания о повадках животных и умение не паниковать в сложных ситуациях помогли остаться в живых. Такую закалку, по мнению И. В. Зорина, может дать только лес…

С особым чувством благодарности супруги Зорины вспоминают своих первых наставников – Михаила Антоновича и Наталью Николаевну Котовичей. Когда Михаил Антонович перешел на другую работу, руководство и передачу опыта взял на себя другой ветеран лесоводства – Владимир Иванович Емельянов. А Наталья Николаевна до сих пор успешно трудится в родном учреждении.

Теоретические знания, почерпнутые молодыми специалистами во время учебы в техникуме, проверялись опытным путем. А все тонкости дела разведения лесных насаждений и ухода за саженцами подсказывали более опытные работники. Большую поддержку и внимание оказывали начинающим лесоводам главный лесничий Екатерина Федоровна Боровкова и главный инженер леспромхоза Василий Михайлович Черников. Зорины благодарны судьбе за таких чутких и преданных своему делу наставников.

За годы работы в Западнодвинском лесничестве Иван Викторович и Светлана Викторовна неоднократно награждались почетными грамотами Министерства лесного хозяйства РФ за высокие достижения в сфере приумножения лесных богатств. На сегодняшний день Светлана Викторовна работает в должности инженера лесовосстановления, а Иван Викторович – помощником лесничего. Вся забота о благополучии лесного молодняка лежит в зоне ответственности этих преданных своему делу людей. Какую бы должность они ни занимали, всю работу Зорины выполняют добросовестно и со всем старанием.

Им дает отличную характеристику и руководитель ГКУ «Западнодвинское лесничество» Тверской области Игорь Юрьевич Котов:

– Семья Зориных дружная и трудолюбивая. Как работники они очень ответственные и исполнительные. Сразу было заметно, что в нашей профессии они – люди неслучайные. Преданность идеям восстановления лесного богатства края для них является самой важной составляющей в трудовой деятельности. Мы гордимся, что таких замечательных «семейных подрядов» у нас в учреждении несколько…

Можно с уверенностью сказать, что в Западнодвинском лесничестве растет настоящая династия. Ведь и дочь Зориных, Олеся, получившая высшее образование в Великолукской сельскохозяйственной академии, пришла работать в учреждение, где трудятся ее родители. Выросшая в семье, в которой любят и уважают лес, девушка впитала вместе с родительской лаской и их отношение к профессии лесовода. Олеся с особым теплом вспоминает о годах жизни в поселке Дачном (в просторечье называемом «Кордон») Шараповского сельского поселения. Именно там, на участке Велесского лесничества, где работали родители, и проходило ее детство. Для самой Олеси и ее друзей забота о чистоте и экологии родного края, является естественной потребностью. После их походов в лес там никогда не останутся мусор, незатушенный костер или срубленное живое дерево. Они знают цену труда лесовода.

От родителей девушка унаследовала прекрасные черты характера. Усердие в работе, дисциплина и ответственность ей достались от мамы, а твердость в своих убеждениях, спокойствие и такое редкое в наше время качество как скромность – от папы. Большую профессиональную поддержку Олесе оказывают и родители, и сотрудники Западнодвинского лесничества. По ее словам, коллектив в учреждении очень дружный, заботливый и внимательный. Как заметила Олеся, у них «душа лесная», что говорит о доброте, свете и несуетной, непоказной любви к лесу, к людям, умении понять законы природы.

У Олеси с мужем, профессия которого тоже связана с лесом, растет сынишка. Кто знает, может в будущем он пойдет по стопам своих предков и продолжит династию лесоводов.

Беседуя с сотрудниками «Западнодвинского лесничества», обращаешь внимание на то, с какой заботой они говорят о сохранении лесных угодий. Волнуются, когда начинается пожароопасный период, тревожатся и негодуют, если узнают о браконьерских вырубках или массовом вывозе незрелых ягод брусники и клюквы…

Конечно, в последние годы люди стали кардинально менять свое отношение к лесу. Они становятся уже не просто потребителями. К ним приходит осознание того, что лес, несмотря на свое величие, очень уязвим и нуждается в постоянной защите. Долг каждого – внести свою лепту в сохранение лесных богатств.

Такие настроения радуют и дают основание надеяться, что браконьерства и других нарушений под пологом леса будет все меньше.

В преддверии празднования Дня работника леса хочется от всей души пожелать династии Зориных дальнейшего процветания, семейного благополучия, голубого неба над головой и чистого воздуха…

Светлана УЛЬЯНОВА