История лесного хозяйства России
Раков Александр Алексеевич

– Корреспондент: (К) – Уважаемый Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о своей трудовой деятельности в лесном хозяйстве, с чего она начиналась?

– Раков Александр Алексеевич: (А.А.) – Я, начал свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве со станочника, работал мастером леса. По истечению времени набирал опыт работы и мне были доверены более ответственные должности – лесничий Зилаир-Шарского лесничества, инженера охраны и защиты леса, заместитель начальника Зилаирского отдела ГУ «Башлес». Был участковым лесничим Зилаир-Шарского участкового лесничества. В настоящее время являетесь исполняющим обязанности помощника лесничего ГБУ РБ "Зилаирское лесничество".

(К): – Мне известно, что вовремя вашей работы лесничим Зилаир-Шарского лесничества вы создавали школьное лесничество, правда ли это?

(А.А.): – Да, по моей инициативе при лесничестве было организовано школьное лесничество. Шесть воспитанников школьного лесничества в последующем выбрали профессию лесовода и успешно работают в системе лесного хозяйства.

(К): – Александр Алексеевич, что вы считаете наиболее трудным в вашей работе.

(А.А.): – Труд лесника со стороны кажется только простым, потому что он работает в лесу, а не на виду у людей, а ведь при отводе мастер может пешком за день проходить около 15 км. Это не считая, что до некоторых участков леса очень сложно добраться даже на вездеходном транспорте в связи со сложностью рельефа. Погодные условия тоже в некоторые периоды года оставляют желать лучшего, осень и весна это распутица на дорогах дожди, а летом когда устанавливается на долгое время жаркая и солнечная погода это проблема лесные пожары.

(К): – Что вы можете рассказать о лесных пожарах?

(А.А.): – Лесные пожары – это как правило стихийные бедствия, которые  после себя не оставляют ничего живого, выгорает флора и фауна, на восстановление которой уйдут годы, а на восстановления древостоя десятки лет. На мой личный взгляд, в 2006 и 2010 годах лесные пожары стали непредсказуемы и сложно управляемыми, как будто огонь – живой и имеет некоторый разум. Мы всеми силами боремся с ним, пытаемся предугадать направления огня, все возможные причины ухода за заградительные полосы в виде минерализованных полос, но все равно бывают непредвиденные ситуации. Каждый пожар – это отдельное стихийное бедствие, в горной местности это скалы, труднодоступность, что усугубляет доставку как людей так и техники, в лесах с наличием большого количества листвы это перенос горящей листвы ветром в непредсказуемом направлении, а в осенний период листопад тоже может способствовать распространению пожара.

(К): – Кто участвует в тушении лесных пожаров?

(А.А.): – На сегодняшний день в тушении лесных пожаров принимают участие все структурные подразделения, это ФГЛ и ПН, ГБУ РБ «Зилаирское лесничество», ГУП РБ «Зилаирский лес», ГБУ РБ «Лесопожарный центр».

(К): – Что можете сказать напоследок?

(А.А.): – Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов и всех работающих в лесном хозяйстве, со своим профессиональным праздником пожелать всем здоровья и семейного благополучия.

Районная газета «Сельские огни»
Зилаирский район РБ